Perlukah surveyor storing?

Asalamualaikum
   Kali ini rada anehan dikit postinganya ya bro..Perlukah surveyor storing?kira-kira kalau ada pertanyaan kaya gitu jawabnya gimana gaes?Mungkin banyak yang menjawab perlu,atau bahkan wajib.
Dumpy level
  Dua tahun lalu pun saya sering storing.bagi yang dari tadi bingung apa itu storing,sedikit saya jelaskan.storing adalah sebuah pekerjaan standby menjaga proses pengecoran(concreting).Nah kalau bagi tukang kayu,storingnya berfungsi untuk berjaga-jaga apabila ada trouble kayu pecah atau jebol gara-gara menahan beban cor beton.Merekalah yang bertanggung jawab untuk memperbaiki kerusakan tersebut.Sedangkan untuk surveyor sendiri storingnya adalah dengan menembak level slab(plat beton)yang sedang di cor agar elevasinya sesuai design.dan juga mengecek verticality kolom dan wall setelah proses pengecoran.
   Berdasarkan pengertian diatas ,tentu kita bisa mengetahui penting tidaknya untuk seorang surveyor storing.berikut adalah efek baik dan buruk surveyor storing:
Dampak positifnya:
1.Mengurangi resiko kesalahan level dan verticality selepas pengecoran.
2.Menjadikan mutu pekerjaan survey lebih baik.
Sedangkan efek negatifnya:
1.Surveyor akan libur pada keesokan harinya,hal ini tentunya cukup merepotkan para pelanggan    markingan.
2.Meskipun sudah storing tapi masalah level dan verticality masih juga ada kesalahan karena efek mengantuk.
3.Surveyor jadi kurang produktif  dan mudah sakit karena sering begadang.


  Semenjak saya bekerja di malaysia,saya sudah tidak pernah lagi storing,Karena di malaysia memang jarang surveyor yang bekerja sampai malam.Lalu bagaimana dengan masalah level pengecoran dan verticality?Pertanyaan yang bagus gaes.Untuk masalah level pengecoran,surveyor sudah menyiapkan di siang hari dan juga dicek melalui joint survey dengan mainkon dan konsultan. sedangkan verticality kolom dan wall adalah sepenuhnya tugas carpenter atau tukang kayu.
  Menurut saya cara diatas sudah cukup baik dan hasilnya juga sama dengan storing surveyor.jadi kesimpulanya kalau memungkinkan untuk storing ya storing,tapi kalau surveyornya sedikit ya lebih baik tidak usah storing,tapi cukup dengan memberikan level yang cukup pada siang hari yaitu dengan solasi putih pada besi dan marking pada papan begisting tepi.
Seperti pada video ini

Itulah tadi sekilas tentang masalah storing surveyor,mungkin rekan-rekan surveyor ada pendapat lain?silahkan tulis di kolom komentar atau via email ke :surveyor.jatim@gmail.com
Sekian post kali ini semoga biasa aja.
Wassalam
  

Berlangganan update artikel terbaru via email:

6 Responses to "Perlukah surveyor storing?"

  1. Bener banget pak, kalau di suruh storing sampai mala itu paling males. Kalau ngecor nya sampai di bawah jam 21 : 00 si ngak masalah, tp kalau sampai pagi gmn?heh
    solusi nya yah memang itu harus di siapkan elevasi top cor nya pada siang hari.
    Salam survey saya trisno dari jepara

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas trisno,ini dulu yang pernah mau ikut saya ke medan bukan ya?Alhamdulillah sekarang ga pernah storing mas..semoga kedepan tidak ada lagi surveyor begadang sampai pagi,serasa mau pingsan rasanya kalau sampe pagi jagain orang ngecor

      Delete
  2. Maaf kalau boleh tau ini dengan pak fery atau bukan?

    ReplyDelete
  3. Bukan mas,saya Amir,kalau pk fery itu hrd

    ReplyDelete
  4. Boleh minta nomor handphon nya sampean pak amir??

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel