Pengisian Form list Anggota Surveyor jatim

Assalamualaikum,

  Selamat sore para surveyor,Menyikapi berita akhir-akhir ini mengenai-kabar-perekrutan-10-ribu-juru.
Admin tak mau diam saja,kami dari surveyor jatim sudah menyiapkan anggota surveyor guna memenuhi kebutuhan juru ukur di indonesia yang menurut berita membutuhkan juru ukur hingga 10 ribu juru ukur..
  Sampai pada siang hari ini,jumlah anggota yang sudah mengisi form list anggota surveyor jatim sudah mencapai 31 orang,ini berarti kekuranganya sekitar 9969 orang lagi..
list anggota surveyor jatim
 Bagi rekan-rekan survey yang ingin bergabung,dan mau mengisi form nya bisa klik disini.Nah bagi yang ingin mengisi form tersebut melalui telepon selular atau HP,bisa terlabih dulu menginstall aplikasi spreadsheets di playstore.
 List anggota ini diharapkan bisa digunakan sebagai tempat saling mengenal bagi para surveyor,dan lebih tepatnya lagi sebagai tempat saling membantu kepada sesama rekan surveyor,dimana pada kolom status bisa dilihat rekan yang sedang standby atau freejob nanti bisa kita beri info apabila ada lowongan kerja surveyor,
  Dan pada kolom alamat,kita bisa memberikan info mengenai job sesuai daerah yang berdekatan dengan rekan kita yang lagi standby.Misal saya memngetahui info loker surveyor untuk daerah bojonegoro,saya bisa mencari rekan surveyor asal bojonegoro yang statusnya sedang freejob.
  Dari data ini pula,nantinya bisa dicari tempat untuk kopdar yang sekiranya berada ditengah-tengah.
Okelah,sekian dulu post kali ini,dimohon partisipasisanya bagi rekan-rekan semua yang belum mengisi list anggota surveyor jatim.
Wassalam


Loker surveyor PLTU

Assalamualaikum,

  Selamat bermalam minggu para surveyor,dan khusus bagi yang sedang free job,Ada sebuah info loker menarik nih buat kalian semua,di butuhkan surveyor berpengalaman untuk proyek sipil pembangunan pltu di gunung mas,kalimantan tengah.
Lama pengerjaan 1-2thn .
Lngsung di jadikan karyawan di pt tersebut,
Hubungi langsung aja . Pak gunawan 02145846457

 PLTU yang dibangun rencananya berada di dua kabupaten yakni Kabupaten Gunung Mas dan Kabupaten Kotawaringin Barat dengan daya listik yang dihasilkan masing-masing PLTU sebesar 200 MW.
Kepala Dinas Pertambangan Provinsi Kalteng Syahril Tarigan menjelaskan, rencana tersebut bertujuan agar target kebutuhan listrik sekitar 800 MW di Kalteng dapat terpenuhi terutama untuk industri.
“Memang kalau dibangun dua pembangkit saja baik di Kabupaten Pulang Pisau dan Kabupaten Barito Utara masih belum mencukupi, dan ini harus ada penambahan lagi kan,” jelas Syahril diwawancarai MENARAnew, Rabu (08/06/2016) di Gedung Paripurna DPRD Provinsi Kalteng.
Dia menyebutkan, rencana pembangunan pembangkit listrik di dua kabupaten tersebut sudah masuk dalam rencana PLN kedepan, dan tentunya Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Kalteng akan tetap meminta penambahan anggaran kembali.
Ada loker lain selain di atas yaitu Dibutuhkan tenaga survey untuk di daerah Medan proyek unilever. Yg berminat hubungi (0852 7067 0903) Bpk. Khairil. Mitra Pemuda.
Masih kurang berminat?Tenang ada lagi kok.Di butuhkan segera surveyor untuk proyek jalan tol di Palembang , lama pengerjaan +-2thn , hubungi langsung pak ikhsan 081229459728 Bilang dapat info dari roni.
Itu tadi tiga loker surveyor untuk hari ini,pastikan anda benar-benar sesuai dengan scoop pekerjaanya ya.biar sama-sama enak.
Sekian loker surveyor kali ini,semoga bermanfaat bagi yang sedang membutuhkan job..

Langkah surveyor Menghadapi Revisi drawing

Assalamualaikum

  Sebagai seorang surveyor yang bekerja diproyek,tentu setiap hari kita selalu berhadapan dengan drawing.Yang paling menjrngkelkan adalah ketika kita sudah melakukan pekerjaan survey,baik itu stake out maupun leveling,tiba-tiba muncul drawing revisi.

revisi drawing
    Kalau kita tidak berhati-hati,suatu hari kita akan disalahkan (dikambinghitamkan)atas ketidak tepatan dimensi sebuah bangunan.padahal kita sudah membuat marking sesuai drawing..untuk menghindari kejadian ini,sebaiknya kita sebagai surveyor selalu membuat laporan kerja(daily report)tiap-tiap hari berisi tentang uraian pekerjaan dan drawing revisi yang kita pakai,(misalnya drawing revisi 3).Dengan dayli report ini,kita akan punya backup jika suatu saat ada yang menyalahkan kita mengenai kesalahan dimensi drawing.

     Dalam sebuah projek,revisi drawing adalah hal yang lazim,semakin besar project akan semakin banyak revisinya.Sebagai contoh dulu saya pernah mengerjakan project mall 4 lantai,masih dalam tahap pekerjaan pilling(pemancangan)revisi drawing 1 minggu sekali,dan ini sangat meropatkan karena titik pancang yang sudah saya kasih point marking jadi berubah tempat.misalnya dari pile yang berjumlah 4 menjadi 6.

  Tentu kita sangat jengkel ya,pekerjaan sudah beres tapi kita disuruh mengulang lagi.pekerjaan yang paling membosankan selain menunggu adalah mengulang-ulang pekerjaan yang sama.Akan tetapi,karena pekerjaan ini sudah menjadi tanggung jawab kita,kita tetap harus menyelesaikanya.
 Apakah teman-teman survey pernah mengalami hal yang serupa?sebaiknya kita hadapi dengan tenang saja,karena hampir semua project pasti ada revisi,guna penyempurnaan desain..

Oke,sekian dulu tulisan kali ini,semoga bermanfaat.

Wasssalam

Lowongan Penunjang Juru ukur wilayah DKI

Assalamualaikum,
      Selamat sore para surveyor,Jika sebelumnya anda sudah membaca mengenai-kabar-perekrutan-10-ribu-juru. Kini ada loker untuk penunjang juru ukur,mungkin lebih tepatnya bias kita sebut Assisten surveyor.
      
   Persyaratan umum:
1.Pria/Wanita WNI ktp DKI 
2.Memiliki disiplin ,Bertanggung jawab dan mampu bekerjasama dalam tim
3.Pendidikan minim SMK/sederajat (jurusan teknis diutamakan )
4.Pengalaman kerja min 2 tahun (pengalaman bidang pengukuran diutamakan)
5.Usia maks.40 tahun (per 1 januari 2017)
6.Menguasai autocad (diutamakan)
7.Mampu menggunaka alat ukur (theodolit,prisma ETS dll.)
8.Siap di tempatkan di service point BTPSP seluruh DKI jakarta.

Bagi kandidat yang memenuhi persyaratan di atas silahkan mengirimkan  lamaran (CV,KTPNPWP,KK,Pas foto 4x6 portofolio) ke  bptspteknis.rekrut@jakarta.go.id 
subject email "lamaran penunjang juru ukur".peserta yang lulus harap membawa berkas lamaran asli pada saat interview.

Info jadwal:
-Pendaftaran                  =21-4 desember 2016 pukul 23.59.
-Seleksi Administrasi   =5-8 desember 2016
-Pengumuman              = 9 desember 2016
-Interview 1                   =12-15 desember 2016
-Pengumuman interview = 16 desember 2016
-Interview 2                     =19-22 desember 2016
-Pengumuman Akhir      =23 desember 2016

seluruh pengumuman bisa dilihat di :www.pelayanan.jakarta.go.id

Untuk gajinya UMP DKI.

Silahkan di coba ya teman-teman,dari segi gaji memang kecil,tapi jenjang karir sepertinya bagus,dan juga bisa buat menambah link survey di bagian pemerintah juga ya.tapi kalau mau gaji yang gede lebih baik pilih bekerja di perusahaan swasta asing seperti perusaahan korea,jepang,belanda atau russia.atau silahkan coba juga loker-senior-surveyor-dengan-gaji fantastis.

Itu tadi Lowongan Penunjang Juru ukurdi  wilayah DKI,semoga bermanfaat 
Sekian loker hari ini,selamat mencoba semoga berhasil..

Wassalam.



Mengenai kabar perekrutan 10 Ribu Juru Ukur

Assalamualaikum,
   Berdasarkan info dari situs setkab.go.id tertanggal 18 november ,ada sebuah kabar menarik yaitu 

Rekrut 10 Ribu Juru Ukur, Presiden Jokowi Minta BPN Tahun Depan Selesaikan 5 Juta Sertifikat. sebenarnya sih ini bukan kabar baru ya,karena dulu juga sudah pernah di beritakan pemerintah-targetkan-3000-sertifikasi.pada 9 oktober 2016 namun berita terbaru sekarang menjadi 10 ribu..Tentu hal ini adalah kabar yang menggembirakan buat para surveyor atau juru ukur.
image from setkab.go id

   “Juru ukur tidak usah dari birokrasi tidak apa-apa. Silakan cari dari luar, berikan sertifikasi yang jelas untuk kompetensinya, untuk ngukur-ngukur itu. Karena problemnya ada di sini, problemnya ada di juru ukur,” ungkap Presiden.
Menurut Presiden, sudah bertahun-tahun pengurusan sertifikat tanah membutuhkan waktu berbulan-bulan karena kurangnya juru ukur. Sehingga ia memerintahkan tidak harus dari birokrasi karena membutuhkan waktu yang lama.
“Ada uji kompetensi, berikan sertifikat bisa jadi juru ukur. Itu nanti akan melompatkan jumlah sertifikat yang diberikan pada masyarakat,” tutur Presiden.
Presiden meyakini tahun depan akan kelihatan, karena sebenarnya jumlah juru ukur yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak.
“Totalnya berapa? 10 ribu ya? 10 ribu, sama juru data. Sudahlah, kalau kita harus lewat penerimaan PNS, lewat sudah kelamaan-kelamaan, kelamaan sudah. Stop yang seperti seperti itu. Enggak bisa dari luar, didik sebentar, jadi, sudah langsung ke lapangan,” kata Presiden Jokowi.
Diakui Presiiden, ini sebuah pekerjaan yang besar bagi pemerintah karena meningkatkan keuangan inklusif di Indonesia adalah langkah penting dalam perjuangan melawan kemiskinan dan kesenjangan sosial. “Tanpa ini sulit. Kita akan lakukan itu,” ujarnya.
Ketika makin banyak rakyat yang dapat mengakses layanan perbankan, Presiden meyakini hidup mereka akan lebih teratur karena pengaturan keuangan pribadinya akan lebih baik.
“Ini jelas. Beda kalau nyimpen di rumah, nyimpen di bawah kasur, nyimpen di lemari sama di perbankan akan berbeda. Mereka bisa lebih hemat, mereka lebih siap menghadapi kebutuhan di masa depan,” tutur Presiden.
Peluncuran Peluncuran Strategi Nasional Keuangan Inklusif itu juga dihadiri oleh Menko Polhukam Wiranto, Menko Perekonomian Darmin Nasution, Menko Kemaritiman Luhut B. Pandjaitan, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Kepala Staf Kepresidenan Teten Masduki, Menteri ATR/Kepala BPN Sofyan Djalil, Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa, Gubernur BI Agus Martowardojo, Ketua OJK Muliaman Hadad, serta pimpinan lembaga negara, duta besar negara sahabat, dan gubernur seluruh Indonesia.
 Harapan saya adalah setelah adanya berita ini,akan segera ada informasi mengenai teknis dan pelaksanaan sertifikasi.Dan perekrutannya adalah kepada para surveyor yang memang sudah berpengelaman 2-3 tahun di bidang pengukuran.Jadi bukan orang yang belum mengenal dunia survey lalu di ajari dan di jadikan jurukur.
 Terimakasih kepada bapak presiden yang sudah memberikan kabar bagus bagi kami para surveyor,semoga segera bisa direalisasikan,,amin
Sekian post kali ini,selamat sore para juru ukur indonesia.
Wassalam

CARA PENGOLAHAN DATA SURVEY MENGGUNAKAN SOFTWARE TERRAMODEL part 2

Assalamualikum,

Selamat sore rekan surveyor,seperti yang sudah kita bahas dalam postingan sebelumnya yaitu
cara-pengolahan-data-survey-menggunakan terramodel.
Maka postingan kali ini adalah sambunganya..jadi bagi yang belum tahu silahkan membaca post sebelumnnya.
Okelah tidak usah berlama-lama lagi segera kita mulai.

  1. Akan muncul dialog seperti berikut.

Raw Nikon file : data mentah/
data ukuran

Nikon Coord File : data koordinat
2.Sesuaikan dengan pilihan. Klik Open.


3. Dalam download list akan tertampil *. RAW yang menandakan bahwa yang akan didownload adalah data mentah. Klik Next.
Muncul dialog seperti berikut. Check list Rename after download. Klik Next


4. Muncul summary seperti dibawah kemudian klik Next.


5.Isi nama file. Klik Save.
6.Selanjutnya PC akan menunggu untuk menerima data. Pilih data yang akan di download pada alat Total Station kemudian tekan Go. Maka PC akan menerima data seperti gambar berikut.
7. Klik next sehingga muncul Raw source Files. Klik Browse, Pilih Geocomp Nikon Raw.
            Klik Open.
8. Klik Next hingga muncul tombol Import dan Finish. Sehingga muncul dialog RDE (raw Data Editor) dengan tampilan seperti ini
9.  Untuk melakukan perhitungan, klik Setting à Computation Setting....

10.Maka akan muncul dialog seperti berikut


11. Pada menu Assumption, isikan nilai X, Y, Z titik kontrol  serta azimuthnya.
            Pada menu adjustment method, dipilih adjustment secara traverse.
            Pada menu Route dipilih BS (BackSight)
            Klik OK
12. Untuk melihat hasil adjustment Klik Report à Report

13.Pada Reports pilih : Traverse, Least Squares, Computed Coordinates.

Pada Least Squares Option pilih : Fixed Coordinates dan Horizontal Angle Observations.
            Klik Ok

14.Maka hasil perhitungan dari pengukuran kita akan tertampil seperti berikut


15.Hasil dari perhitungan ini dapat disimpan dalam bentuk text.
16. Untuk melihat gambar dari pengukuran yang telah kita lakukan tutup layar RDE (Raw Data Editor). Pada View akan muncul seperti berikut

17.


  • 17.Selanjutnya jika data ingin diubah menjadi data yang lebih universal seperti dwg/dxf dapat melakukan export data. Klik File à Export/Upload à AutoCAD (dwg/dxf) 

  • 18.Selanjutnya buat output filenya. Dan simpan dalam AutoCAD versi 2000


  • 19. Klik Next hingga muncul tampilan seperti di bawah ini :

  • 20.Pada dialog ini kita perlu memilih object mana saja yang akan diexport dengan cara menekan tombol Pick Objects. Selanjutnya akan muncul tampilan viewnya. Untuk memilihnya bisa digunakan cara yang biasa digunakan yaitu dengan membuat kotak yang melingkupi seluruh objects. Caranya adalah Klik kanan mouse dan pilih Window.


    Pada dialog ini kita perlu memilih object mana saja yang akan diexport dengan cara me.
  • 21.Selanjutnya gambar dipilih seperti berikut.



  • 22.Klik OK maka dan tampilan akan seperti berikut

  • 23. Klik Next dan Export Jika tampilan seperti berikut maka anda sudah mempunyai data dwg/dxf


  • 24. Klik Finish dan proses telah selesai.

  • Okey,itu tadi CARA PENGOLAHAN DATA SURVEY MENGGUNAKAN SOFTWARE TERRAMODEL ..Sekian post kali ini semoga bermanfaat.
    Wassalam

    .

    CARA PENGOLAHAN DATA SURVEY MENGGUNAKAN SOFTWARE TERRAMODEL

    Assalamualaikum,
    Selamat sore rekan survey semuanya..jika selama ini kita terbiasa dengan software autocad baik ldd ataupun civil 3d,enggak ada salahnya sekali-kali kita membahas tentang pengolahan data survey dengan software yang lain..Kali ini kita akan membahas CARA PENGOLAHAN DATA SURVEY MENGGUNAKAN SOFTWARE TERRAMODEL.
    Berikut  ini akan dijelaskan bagaimana memperoleh koordinat (posisi) dari data yang telah kita ukur sebelumnya.Langkah-langkahnya adalah:

    1. Buka program Terra Model
    2. Selanjutnya buat project dengan cara : File à New, Isikan nama data. Lalu  di save
    3. Selanjutnya dilakukan import data TS dari kabel data
    Sebelumnya kita buat dulu nama untuk tipe equipmentnya (tipe alatnya).
    Klik à File à Download/Import à Nikon 
    Abaikan pesan yang muncul (jika ada), Klik Ok. Dan klik Back.

    Muncul dialog seperti dibawah ini, pilih new untuk membuat TS tipe Nikon.
    Klik Edit Devices


    Klik New, maka akan muncul dialog seperti di bawah ini.

    Pilih tipe Nikon, Klik OK. Kemudian Pilih Com yang sedang digunakan pada alat. Klik Next dan akan muncul dialog seperti dibawah berikut. Klik Next, kemudian setting communication alat dengan PC.


    Sesuaikan baud rate alat pada baud rate PC. Kemudian pada Connection Preferences sesuaikan dengan gambar. Data bits = 8, Parity = None, Stop bits = 1.





    Klik Finish, maka tipe alat yang sudah dibuat akan tertampil pada dialog.

        Klik Close.

  • Selanjutnya kita akan melakukan download data, pilih Nikon TS (device yang sudah dibuat). Klik Next.

  • Karena saya ada jadwal badminton malam ini,maka sekian dulu post kali ini,besok akan kita sambung lagi pembahasan mengenai CARA PENGOLAHAN DATA SURVEY MENGGUNAKAN SOFTWARE TERRAMODEL.
  • Maaf untuk ketidaknyamanan ini ya..sampai berjumpa pada sambungan berikutnya
  • Wassalam



  • `

     

    Loker surveyor PT. Canggu International

    Assalamualaikum
     Seperti biasa ,Sebuah lowongan surveyor kali ini datang dari perusahaan di BALI.

            PT. Canggu International sedang mencari kandidat Surveyor untuk pekerjaan Proyek Hotel di     Denpasar Bali. Bagi rekan -rekan surveyor yang sedang off,dan berminat untuk bekerja di bali,silahkan mengirimkan CV  ke email : hrd.canggu@pawindo.com
      semoga bermanfaat bagi kawan2. Sukses Para Surveyor.
    Sekian post kali ini selamat mencoba semoga berhasil..

    6 Cara mengatasi error com port dalam topcon link

    Assalamualaikum,

    Selamat sore rekan-rekan survey,Beberapa hari lalu ada pertanyaan di grup facebook mengenai error saat download data dengan topcon link.
    Error message topcon link
      Sebagian kita pasti juga pernah mengalami masalah yang sama pada saat awal-awal menggunakan topcon link.Bagi yang belum tahu apa itu topconlink,bisa lihat dulu pada postingan topcon-link-v82-untuk-transfer-file.
     Nah bagiamana cara mengatasi error com port dalam topcon link?Ada 3 cara mengatasinya:

    1.Pastikan settingan comp port di pc/laptop sama dengan yang di topconlink.
    2.Tukar-tukar colokan (port )ke yang lain.Maksudnya dalam laptop kan ada 2 atau 3 colokan    USB,cobalah satu-satu sampai ketemu port mana yang sama dengan topconlink.
    3.Pastikan cable data tidak rusak,atau tidak sesuai dengan serinya.
    4.Pastikan cable data sudah terhubung,karna saya pernah coba tanpa cable data keluar pesan error seperti gambar diatas.
    5.Install driver(CD)bawaan dari alat topcon anda.
    6.Buka device manager pastikan sudah ada port topconlink
    device manager
     Oke,itu tadi 6 Cara mengatasi error com port dalam topcon link,mungkin ada yang mau menambahkan cara lainya,silahkan tulis di komentar.
    Sekian post kali ini,semoga bermanfaat..
    wassalam


    PANDUAN PENGGUNAAN ALAT TOTAL STATION GTS-100N & 230N Series

    Assalamualaikum

    Selamat sore rekan-rekan surveyor..selamat berhari minggu.kali ini saya akan share PANDUAN PENGGUNAAN ALAT TOTAL STATION GTS-100N & 230N Series ..Bagi yang sudah terbiasa mungkin tidaklah sulit menggunakan total station topcon,namun bagi rekan survey yang belum pernah menggunakanya,mudah mudahan ini bisa cukup membantu.
      Ga usah berlama-lama langsung saja ini dia.
    topcon total station

    Fungsi  Tombol  

    ANG                  :  Mode Pengukuran Sudut Berfungsi Sebagai Theodolites
    :  Mode Pengukuran Jarak
    :  Mode Pengukuran Koordinat S.O                   :  Mode Pengukuran Stake Out MENU               :  Akses ke Menu Pilihan
    ESC                 :  Akses Untuk Kembali Atau Keluar  Dari  Menu Aktif
    POWER            :  Tombol ON/Off
    F1-F4                :  Pilihan  Untuk Softkey Pada Display
    0.9.1                       :  Memasukan Nomor
    *                      :  Penerangan Pada Display



    Data  Collection

    Pilih MENU
    Pilih F1       : Data Collect Pilih F1             : Input FN : ….. Pilih F4       : (Enter)
    Pilih F1 (OCC.PT#INPUT)
    Pilih F1 (Input)






    Pilih F3 (Occ)


    PT#-> PCODE INS.HT  :


    Masukan Koordinate Stasiun Tempat Berdiri Alat
    Pilih F4 (note)
    Pilih F2 (Back  Sight) Pilih F1 (Input)
    PT#->
    PCODE R.HT  :
    Support Division PT. Maju Mapan  Mandiri



    Pilih F3 (BS)
    Masukan Koordinat Stasiun Tempat Berdiri Alat
    Pilih F4 (MEAS)


    Pilihan  Bisa F1 (VH), F2 (SD) ataupun F3(Nez)  gimana kebutuhan mengetahui posisi
    Back Sight
    *       Pilih F3 (MEAS)
    PT#-> PCODE R.HT  :
    Untuk Pengukuran Situasi Ataupun Pengukuran Ke Titik Ikat Prosesnya Sama
    Seperti Menginput Untuk Backsight Yang Penting Jangan Lupa Memasukan Point
    dan Code Sesuai Dengan Posisi dan Fungsinya.



    Steke  Out

    Stake Out Dengan Memanggil Koordinate Hasil Pengukuran

    Setting Station Dan Back Sigth
    Pilih S.O
    Select File Tekan  F2 (LIST) Untuk Memilih File JOB
    Pilih File Yang Akan Di Stake Out Kemudian ENTER
    Pilih F3 (LAYOUT)
    Pilih F2 (LIST) Untuk Memilih Memilih Titik Koordinate Kemudian ENTER
    Setelah NilaX,Y.Z Tampil Pada Display Pilih F4 (YES)
    Input Tinggi  Target (R.HT) Kemudian ENTER
    Calculate HR Dan HD Tampil Pada Display Tekan  F4 (CONT)
    Gerakan Alat Secara  Horizontal Sampai Dengan NiladHR : 000
    Pilih RENZ, DIST, Dan NEZ
    RNEZ   :  Untuk Melihat Perbedaan Koordinate Ukuran Pada Stake Out
    DIST      :  Untuk Melihat Perbedaan Jarak Ukuran Pada Stake Out
    NEZ      :  Untuk Melihat Koordinate Hasil Stake Out
    Untuk Melakukan Stake Out Pada Titik Berikutnya Pilih F4 (NEXT)

    Support Division PT. Maju Mapan  Mandiri


    Download Data

    Pilih MENU
    Pilih F3 (MEMORY MGR)
    Tekan  F4 Untuk Melihat Halaman Ke 3 Pada Display Akan Terlihat
    Pilih F1 ((DATA TRANSFER) Pilih F1 (SEND DATA)
    Pilih F1 (MEAS DATA) Data Ukuran Berupa Data RAW
    Pilih F2 (COORD DATA) Data Ukuran Berupa Koordinate
    Pilih F3 (PCODE DATA) Data Berupa Code
    Biasanya Data Yang Di Download Berupa Data Koordinate Kemudian Buka Program TOPCON LINK Pada Komputer Pilih File, Import From  Device Kemudian YES
    Setelah Terkirim Datanya Ke Komputer Kemudian Buka Pada TOPCON LINK
    selengkapnya baca : topcon-link-v82-untuk-transfer-file.

    Setelah Itu Save As Pada Folder  Yang Kita Inginkan (Kita Buat) Kemudian Buka Pada AutoCad Map Atau Program Notepad. Kemudian Transfer Pada AutoCad.

    Bagaimana,?cukup mudah bukan?Untuk panduan total station merk lainya,akan saya share postingan selanjutnya.sekian post kali ini..semoga bermanfaat.
    source:mas Aris Wijanarko (grup whatsapp surveyorjatim)