Gstarcad,aplikasi cad ringan dengan menu yang simple

Assalamualaikum,

Selamat malam rekan-rekan surveyor dimanapun berada,langsung saja kali ini saya akan memperkenalkan pada anda yang belum kenal yaitu aplikasi Gstarcad.

Gstarcad,aplikasi cad simple
gstarcad2018
Apa itu gstarcad?gstarcad adalah sebuah software editing yang suport file dwg maupun dxf.sama seperti dengan autocad.model kerja dan perintah yang terdapat dalam GstarCAD sangat mirip dengan AutoCAD, hal ini membuat anda tidak perlu buang waktu dan biaya untuk belajar lagi. Anda dapat melakukan instalasi software ini segera dan langsung dapat mengoperasikannya tanpa harus mengkonversi data apapun sehingga data anda tidak akan mengalami kerusakan
Mengurangi budget ?
Dengan harga yang jauh lebih murah hingga 70%, anda sudah dapat memenuhi seluruh kebutuhan CAD lisence untuk seluruh user CAD di kantor anda, hal ini tentunya akan membuat anda nyaman dalam bekerja, disamping ituGstarCAD dapat membuka file .dwg tanpa harus mengkonversi data anda terlebih dahulu yang dapat menyebabkan kerusakan pada file / data.starCAD.
Untuk tampilan gstarcad 2018 versi trial seperti dibawah ini

gstarcad 2018
tampilan layar gstarcad 2018
Bagi anda yang memiliki spec laptop atau PC yang sangat minim misal core i3 ke bawah,saya sarankan menggunakan gstarcad untuk keperluan drawing editor.
Bagaimana tertarik mencobanya?silahkan download versi trialnya disini .anda bisa memilih versi 32 bit maupun 64 bit.
Sekian dulu post kali ini mengenai Gstarcad,aplikasi cad ringan dengan menu yang simple,semoga bisa bermanfaat buat rekan rekan surveyor.
wassalam

Inilah 5 alasan mengapa profesi surveyor aman dari "pelakor "

Assalamualaikum,

 Seharian ini beranda facebook diramaikan oleh video viral tentang seorang pelakor yang dilabrak dan di siram uang ratusan juta rupiah oleh istri sah dari sang pria.Untuk detailnya silahkan di cari sendiri di facebook,saya yakin di facebook anda pasti ada.
surveyor aman dari pelakor
Tentu saja berita ini berdampak juga bagi surveyor yang rata-rata adalah seorang pria (suami) yang bekerja jauh dari rumah.Tenang saja anda tidak perlu susah-susah menjelaskan bahwa profesi surveyor ini aman  dari pelakor,biar saya yang bantu menjelaskan.

Inilah alasan mengapa profesi surveyor aman dari "pelakor ":


1.Surveyor kerjanya dilapangan hal ini menyebabkan muka dan kulit surveyor menjadi hitam.

Meskipun pelakor tidak selalu mengejar tampilan wajah,akan tetapi muka hitam seorang surveyor minimal akan sedikit membuat ilfil para pelakor.Jadi kemungkinan seorang surveyor dikejar pelakor akan sedikit berkurang.

2.Rendahnya pendapatan seorang surveyor.

Dengan gaji surveyor yang enggak seberapa,tentunya menjadikan surveyor aman dari kejaran pelakor.Ya iyalah duit buat makan aja pas-pasan gimana mau ngasih duit buat pelakor.Ditambah lagi,surveyor tidak memiliki akses untuk korupsi uang,jadi selamatlah anda jika memiliki suami atau pasangan surveyor.

3.Surveyor terbiasa dalam hitung-hitungan

Hitungan koordinat yang rumit aja sudah jadi makanan sehari-hari,apalagi cuma menghitung untung rugi berhubungan dengan pelakor.Tentunya para surveyor sudah bisa memperhitungkan kerugian jika bermain api dengan pelakor.Uang dan keluarga menjadi taruhanya.hal ini tentunya sangat bertentangan dengan kepribadian surveyor pada umumnya yang rela berpanas-panasan berpeluh keringat demi keluarga.Jadi kemungkinan surveyor untuk mencari atau dicari pelakor semakin kecil peluangnya.

4.Surveyor menghabiskan banyak waktunya di project.

Boro-boro mau dideketin pelakor,demit aja ogah ngedeketin surveyor.Kok bisa?ya jelaslah,waktu surveyor kebanyakan dihabiskan di project,ga cukup siang hari,malampun kadang masih harus ngerjain paperwork ataupun storing jika ada pengecoran.Mana sempet ketemu pelakor.Dalam kondisi kelelahan seoarang surveyor lebih memilih istirahat dan menelepon kluarga di banding keluyuran yang berakibat bisa disamber pelakor.

5.Lokasi project yang jauh dari peradaban membuat surveyor tak terdeteksi oleh radar pelakor.

Tak jarang seorang surveyor mendapatkan project di tempat terpencil nan sunyi.Misalnya surveyor perkebunan,surveyor project sutet,project jalan di pedalaman dan lain sebagainya.Gimana bisa seorang pelakor menemukan surveyor ditempat-tempat terpencil seperti itu.

Nah itu tadi ke 5 alasan mengapa profesi surveyor aman dari "pelakor ",namun kembali lagi ke pribadi masing-masing ya.kalau dasarnya mental nya tukang selingkuh dimana aja dan dalam kondisi apa aja pasti tetap selingkuh.Akan tetapi setidaknya profesi surveyor lebih aman dari jangkauan pelakor.Pelakor kan sukanya duitnya yang bejibun ya.kita mana ada duit bejibun.Bisa nyukupin keperluan keluarga aja udah seneng.

Ahir kata,jangan berani coba -coba bermain main dengan pelakor,sepandai apapun anda menyembunyikan pasti akan terbongkar juga.semoga kita para surveyor pejuang keluarga bisa terhindar dan menghindar dari ganasnya pelakor..aminn

wasalam

Koreksi perhitungan polygon

Assalamualaikum,
 
 Beberapa hari yang lalu ada sebuah pertanyaan di grup yang belum terjawab,yaitu pertanyaan mengenai rumus dasar atau hitungan manual polygon.Sebenarnya pertanyaan ini kurang produktif sih ya ,khususnya dalam lingkungan dunia kerja.Kok bisa?ya iyalah,ibarat nasi sudah terhidang di meja ,anda tinggal menyendok ,memasukan kemulut tapi malah sibuk bertanya,kira-kira nasi ini benihnya ditanam di mana?Sungguh lucu bukan.Apalagi didunia kerja,selain keteliltiaan,kecepatan dalam menyelesaikan pekerjaan juga menjadi hal yang penting.Progress ,progres teriak project manager,masa surveyornya masih sibuk nyari rumus manual,kapan ngecornya??hehe.Perkara manual-manual ini sebaiknya hanya dipelajari saat sekolah,kuliah atau sedang off (non job).Karena saat kita aktif bekerja,cara cara cepatlah yang harus kita pakai,tentunya dengan tidak mengabaikan ketelitian dalam pengukuran.

koreksi dalam perhitungan polygon
polygon
 Oke cukup sudah intronya kembali ke judul, pengertian dari koreksi adalah perataan kesalahan yang muncul dalam sebuah pengukuran polygon, sebuah pengukuran poligon tidak bisa dianggap betul (selalu ada kesalahan). Kesalahan-kesalahan yang muncul dalam pengukuran polygon adalah kesalahan sudut dan kesalahan linier (jarak). Koreksi sudut bisa dilakukan dengan cara membagi  rata kesalahan tersebut di setiap titik poligon, atau dengan cara pembagian koreksi berdasarkan perbandingan jarak antar titik poligon di sudut tersebut dengan jumlah jarak semua titik.

d’/Σd*kβ


 Sedangkan untuk koreksi linier atau jarak pada penghitungan polygon, selisih jarak akan dianggap benar dengan hasil penghitungan dari data lapangan di bagi di tiap jarak berdasarkan perbandingan jarak tersebut dengan jumlah jarak, akan tetapi di sebuah penghitungan poligon jarak linier(L) yang kita maksud dibedakan menjadi jarak ordinat(Y) dan jarak absis(X), dapat di tulis sebagai berikut

L=√[X²+Y²]
begitu juga dengan koreksinya
kL=√[kX²+kY²]

untuk perataanya berdasarkan dari jarak tersebut dengan jumlah jarak


Koreksi Absis

d’/Σd*kX
Koreksi Ordinat
d’/Σd*kY

Koreksi pada umumnya sering dijadikan acuan untuk mengetahui kualitas dari sebuah pengukuran polygon tersebut. Sebuah kesalahan di dalam poligon dapat dikatakan wajar jika kesalahan itu masih dalam toleransi yang di tentukan berdasarkan, spek alat yang digunakan, jarak yang di tempuh, banyak titik yang digunakan beserta sebuah ketentuan yang diinginkan/permintaan akan sebuah standar ketelitian.

Untuk form perhitungan polygon dalam format excel,silahkan anda baca form perhitungan polygon xls.
Sekian dulu postingan kali ini,semoga bermanfaat,

wassalam

Rencana pendirian koperasi surveyor jatim

Assalamualaikum,

  Selamat sore rekan surveyor dimanapun berada.Beberapa hari lalu saya mengunggah logo koperasi surveyor jatim di grup whatsapp.Banyak reaksi dari teman-teman,ada yang pro dan ada yang kontra.dan itu sangat wajar sekali dalam sebuah komunitas atau sekelompok orang pasti ada pro dan kontra.Apalagi yang namanya koperasi yang pastinya berurusan dengan uang,segala hal bisa berubah menjadi sangat sensitif.
koperasi surveyor jatim
Untuk itu pada tulisan kali ini saya akan menjelaskan secara detail mengenai koperasi surveyor jatim,dimulai dari:

Latar belakang pendirian koperasi surveyor jatim

Jika teman-teman sering baca-baca artikel di blog surveyor jatim ini,pastinya teman-teman masih ingat dengan tulisan saya tahun 2016 yang berjudul:upaya-upaya-mensejahterakan-surveyor.kalau belum silahkan di baca dulu.
Dari dulu sampai sekarang masih saja hal yang sama yang dikeluhkan oleh para surveyor,yaitu masalah gaji.Bahkan beberapa tahun belakangan ini di perparah dengan persyaratan dari perusahaan yang semakin banyak maunya(walaupun tidak semua),yaitu dengan meminta syarat :min D3,bisa olah data ,mau diluar pulau ,mau lembur gratisan dan lain sebagainya.
Hal inilah yang mendorong kami selaku tim admin surveyor jatim mulai memikirkan solusi dari permasalahan gaji dan kesejahteraan surveyor yaitu dengan mendirikan koperasi SJT.

Jenis usaha koperasi surveyor jatim

Dalam waktu dekat,tim admin akan membuat sebuah grup whatsapp koperasi sjt,buat teman-teman yang serius ingin joint dalam koperasi nanti akan diumumkan link grupnya by WA.Setelah itu bisa dibahas jenis usaha yang akan dijalankan oleh koperasi SJT sesuai persetujuan semua anggota koperasi.Berikut adalah beberapa option untuk jenis usaha koperasi sjt:

-Jasa penyewaan total station dan autolevel
-Jasa pengukuran
-Jasa penyewaan kendaraan operasional project (pickup,avanza,inova ataupun motor)

total station

Tidak menutup kemungkinan merambah ke usaha lain yang sekiranya mendatangkan profit.Target utama dari koperasi ini adalah semua anggota koperasi bisa memiliki alat total station sendiri sehingga bisa menambah income masing-masing anggota.

Pengumpulan dan penyimpanan dana koperasi surveyor jatim

 Koperasi sjt akan membuat rekening khusus yang akan di pegang oleh bendahara,akan tetapi melalui internet banking,semua anggota akan dapat mengecek saldo dan mutasi rekeningnya.Sedangkan untuk token nya hanya dipegang oleh bendahara.
Dengan adanya dana di koperasi,kedepanya kita bisa gunakan untuk keperluan sosial,sumbangan duka cita,dll.Agar bisa menebar manfaat kepada sesama.
Koperasi sjt ini tidak bersifat memaksa,hanya bagi yang bersedia saja,bagi yang tidak juga tidak masalah.

Pematangan pendirian koperasi surveyor jatim

Berhubung koperasi sjt masih dalam tahap wacana dan perencanaan,maka perlu diadakan pertemuan (kopdar) untuk mematangkan sekaligus mendengar ide-ide dan pendapat dari teman-teman yang mendukung pendirian koperasi sjt ini.Kritik ,ide dan saran teman-teman sangat kami nantikan,silahkan tulis di kolom komentar.

Sekian dulu postingan kali ini mengenai Rencana pendirian koperasi surveyor jatim.Semoga bisa terealisasi sesuai rencana..Amiiin

wassalam