Perlukah surveyor storing?

Asalamualaikum
   Kali ini rada anehan dikit postinganya ya bro..Perlukah surveyor storing?kira-kira kalau ada pertanyaan kaya gitu jawabnya gimana gaes?Mungkin banyak yang menjawab perlu,atau bahkan wajib.
Dumpy level
  Dua tahun lalu pun saya sering storing.bagi yang dari tadi bingung apa itu storing,sedikit saya jelaskan.storing adalah sebuah pekerjaan standby menjaga proses pengecoran(concreting).Nah kalau bagi tukang kayu,storingnya berfungsi untuk berjaga-jaga apabila ada trouble kayu pecah atau jebol gara-gara menahan beban cor beton.Merekalah yang bertanggung jawab untuk memperbaiki kerusakan tersebut.Sedangkan untuk surveyor sendiri storingnya adalah dengan menembak level slab(plat beton)yang sedang di cor agar elevasinya sesuai design.dan juga mengecek verticality kolom dan wall setelah proses pengecoran.
   Berdasarkan pengertian diatas ,tentu kita bisa mengetahui penting tidaknya untuk seorang surveyor storing.berikut adalah efek baik dan buruk surveyor storing:
Dampak positifnya:
1.Mengurangi resiko kesalahan level dan verticality selepas pengecoran.
2.Menjadikan mutu pekerjaan survey lebih baik.
Sedangkan efek negatifnya:
1.Surveyor akan libur pada keesokan harinya,hal ini tentunya cukup merepotkan para pelanggan    markingan.
2.Meskipun sudah storing tapi masalah level dan verticality masih juga ada kesalahan karena efek mengantuk.
3.Surveyor jadi kurang produktif  dan mudah sakit karena sering begadang.


  Semenjak saya bekerja di malaysia,saya sudah tidak pernah lagi storing,Karena di malaysia memang jarang surveyor yang bekerja sampai malam.Lalu bagaimana dengan masalah level pengecoran dan verticality?Pertanyaan yang bagus gaes.Untuk masalah level pengecoran,surveyor sudah menyiapkan di siang hari dan juga dicek melalui joint survey dengan mainkon dan konsultan. sedangkan verticality kolom dan wall adalah sepenuhnya tugas carpenter atau tukang kayu.
  Menurut saya cara diatas sudah cukup baik dan hasilnya juga sama dengan storing surveyor.jadi kesimpulanya kalau memungkinkan untuk storing ya storing,tapi kalau surveyornya sedikit ya lebih baik tidak usah storing,tapi cukup dengan memberikan level yang cukup pada siang hari yaitu dengan solasi putih pada besi dan marking pada papan begisting tepi.
Seperti pada video ini

Itulah tadi sekilas tentang masalah storing surveyor,mungkin rekan-rekan surveyor ada pendapat lain?silahkan tulis di kolom komentar atau via email ke :surveyor.jatim@gmail.com
Sekian post kali ini semoga biasa aja.
Wassalam
  

Cara mengedit data Pengukuran dan plot File excel ke autocad

Asalamualaikum,
  Sudah lama nih tidak update blog,mumpung ada waktu senggang sekarang saatnya kita membahas
Cara mengedit data Pengukuran dan plot File excel ke autocad.
Selain tugas melakukan pengukuran,seorang surveyor juga memiliki tanggung jawab untuk menyajikan data pengukuran,baik berupa gambar,ataupun data excel.
  Langkah pertama sebelum membuat ataupun  mengedit data pengukuran,adalah tranfer data dari total station ke komputer,kalau anda belum tau caranya,silahkan baca Cara transfer data Total station ke komputer.
  Setelah anda berhasil mentransfer data total station ke komputer,sekarang saatnya untuk mengedit data Pengukuran dan plot File excel ke autocad.Untuk lebih memudahkan anda mempelajari step by stepnya ,silahkan lihat video buatan mas miftakhul arif setiyawan di bawah ini:
Cara mengedit data Pengukuran dan plot File excel ke autocad
Bagaimana?cukup mudah bukan?kalau ada sebarang pertanyaan tentang Cara mengedit data Pengukuran dan plot File excel ke autocad,silahkan tulis pertanyaan anda di kolom komentar.Atau bisa juga kirim email ke:surveyor.jatim@gmail.com
Sekian post kali ini,semoga bermanfaat untuk rekan-rekan surveyor semua.
Wassalam

Lowongan kerja surveyor di bekasi

Asalamualaikum,
Selamat petang rekan surveyor di seluruh galaxy bima sakti.Tidak bosan-bosanya saya membagikan informasi lowongan kerja surveyor untuk teman-teman semua.Kali ini sebuah lowongan surveyor project gedung.

Di butuhkan Surveyor yang terbiasa mengerjakan project gedung. untuk proyek gedung di area bekasi.bagi rekan-rekan surveyor yang berminat,bisa menghubungi pak selamet di nomor  082112746373.
Untuk project lain teman-teman bisa mencoba lowongan Lowongan Kerja surveyor di Waskita toll Pasuruan.
Sekian post kali ini,selamat mencoba ,semoga berhasil.

Lowongan Kerja surveyor di Waskita toll Pasuruan

Assalam'mualaikum.
Selamat berhari minggu,seperti biasa hari minggu pun tetap kerja.Mau gimana lagi namanya juga surveyor,libur sehari aja pasti dicariin.

   Sebuah lowongan kerja lagi,buat teman-teman surveyor khususnya di daerah jawa timur.
Waskita Toll pasuruansedang  membutuhkan surveyor. Bagi teman-teman yang sedang freejob,dan berminat dengan lowongan Kerja surveyor di Waskita toll Pasuruan ini,silahkan menghubungi bapak ajat di nomor hp. 081322222036..sebarang pertanyaan tentang gaji dan lain-lainya langsung di tanyakan ke bapak Ajat di nomor di atas.
Untuk teman-teman surveyor di daerah lain ,bisa juga mencoba yang ini.
Selamat berkarya teman-teman.
wassalam

Lowongan surveyor PT ISTAKA KARYA

PT Istaka Karya (Persero) adalah salah satu kontraktor BUMN, membutuhkan 3 orang Surveyor jalan untuk proyek pembangunan Jalan Tol Palembang - Lampung. 

Bagi anda yang memiliki spesifikasi:

1. Pendidikan minimal SMK
2. Umur maksimal 50 tahun
3. Memiliki pengalaman min. 3 tahun di proyek jalan khususnya jalan tol
4. Menguasai semua jenis alat survey
5. Bertanggung jawab dan berdedikasi tinggi.

Bagi Anda yang memenuhi spesifikasi di atas silakan mengirimkan data diri dan CV ke: ik_soker@yahoo.co.id. Apabila ada pertanyaan silahkan menghubungi 081214911993 (No Call) Terimakasih,
Selamat mencoba rekan-rekan survey semua.semoga berhasil.
Wassalam

Cara Mengkonversi koordinat Global ke koordinat lokal dengan kalkulator

Assalamualaikum,
      Lagi pada sibuk apa nih rekan-rekan survey semua?Pastinya masih sibuk dengan pengukuran dong ya.Namanya juga surveyor.Bagi yang sedang berlibur,selamat menikmati liburan bersama keluarga.Dan bagi yang sedang free/off gak ada job, bisa scroll-scroll postingan job survey dari blog ini.Ada beberapa lowongan surveyor yang rekan-rekan bisa mencoba untuk melamarnya.salah satunya adalah Lowongan surveyor Proyek jalan tol Betung-Palembang
       Beberapa hari lalu kita telah membahas tentang Form konversi koordinat global ke lokal dalam format excel, bagi yang belum tahu ,silahkan baca ini Form Tranformasi koordinat Global ke koordinat lokal .Nah seperti yang sudah kita bahas dalam artikel tersebut,ada satu cara lain untuk menkonversi Koordinat global ke local,yaitu dengan menggunakan program kalkulator.
Jenis kalkulator yang akan kita gunakan untuk mengkonversi koordinat global ke lokal kali ini ada 2 macam yaitu:
 1.Casio FX 9860
Kalkulator casio tipe ini cukup bagus baik dari segi desain dan fitur-fiturnya,sangat mantap bila di pakai seorang surveyor.seperti inilah penampakanya:
Casio FX 9860
Gimana cukup keren bukan?eits,,tunggu dulu jangan buru-buru naksir dulu,harganya enggak nahan bro,1.5 jutaan tentunya buat surveyor yang bergaji besar sekalipun akan mikir dua kali untuk membelinya.Okelah ga usah basa-basi lagi,disini saya anggap anda sudah memiliki Casio FX 9860.Ini dia rumus program TRANSFORM  yang saya dapat dari mas aris wijanarko :
Filename:TRANSFRM
Lbl 1Ÿ
Norm Ÿ
ClrTextŸ
" MENU:"Ÿ
"[1] RESTART"Ÿ
"[2] CONTINUE"?„MŸ
ClrTextŸ
If M=1Ÿ
Then Goto 2Ÿ
IfEndŸ
If M=2Ÿ
Then Goto 3Ÿ
IfEndŸ
Goto 1Ÿ
Lbl 2Ÿ
"OLD EAST 1"?„PŸ
"OLD NORTH 1"?„QŸ
"OLD EAST 2"?„RŸ
"OLD NORTH 2"?„SŸ
ClrTextŸ
"NEW EAST 1"?„UŸ
"NEW NORTH 1"?„VŸ
"NEW EAST 2"?„WŸ
"NEW NORTH 2"?„XŸ
ClrTextŸ
Lbl 3Ÿ
R-P„E:S-Q„NŸ
À(Eí+Ní)„DŸ
If N<0Ÿ
Then tanOE (E¡N)+180„BŸ
Goto 5Ÿ
IfEndŸ
If N>0Ÿ
Then tanOE (E¡N)„BŸ
Goto 5Ÿ
IfEndŸ
If E>0Ÿ
Then 90„BŸ
Else 270„BŸ
IfEndŸ
Lbl 5Ÿ
If B<0Ÿ
Then B+360„BŸ
IfEndŸ
B„G:D„HŸ
W-U„E:X-V„NŸ
À(Eí+Ní)„DŸ
If N<0Ÿ
Then tanOE (E¡N)+180„BŸ
Goto 6Ÿ
IfEndŸ
If N>0Ÿ
Then tanOE (E¡N)„BŸ
Goto 6Ÿ
IfEndŸ
If E>0Ÿ
Then 90„BŸ
Else 270„BŸ
IfEndŸ
Lbl 6Ÿ
If B<0Ÿ
Then B+360„BŸ
IfEndŸ
B„I:D„JŸ
G-I„K:J¡H„LŸ
Fix 4Ÿ
"OLD BASE:"Ÿ
Hÿ
"NEW BASE:"Ÿ
Jÿ
Norm Ÿ
ClrText:"SCALE:"Ÿ
Lÿ
Fix 1Ÿ
"ERROR MM:KM"Ÿ
Abs (1000000-(L¿1000000))„TŸ
Tÿ
ClrTextŸ
L¿cos K„F:L¿sin K„MŸ
U-(P¿F)+(Q¿M)„O:V-(P¿M)-(Q¿F)„TŸ
Lbl 4Ÿ
Norm :"OLD EAST"?„AŸ
"OLD NORTH"?„CŸ
ClrTextŸ
O+(A¿F)-(C¿M)„Y:T+(A¿M)+(C¿F)„ZŸ
Fix 4Ÿ
"NEW EAST:"Ÿ
Yÿ
"NEW NORTH:"Ÿ
Zÿ
ClrTextŸ
U-Y„E:V-Z„NŸ
À(Eí+Ní)„DŸ
If N<0Ÿ
Then tanOE (E¡N)+180„BŸ
Goto 7Ÿ
IfEndŸ
If N>0Ÿ
Then tanOE (E¡N)„BŸ
Goto 7Ÿ
IfEndŸ
If E>0Ÿ
Then 90„BŸ
Else 270„BŸ
IfEndŸ
Lbl 7Ÿ
If B<0Ÿ
Then B+360„BŸ
IfEndŸ
Norm Ÿ
"BEARING„1:"Ÿ
Bÿ
W-Y„E:X-Z„NŸ
À(Eí+Ní)„DŸ
If N<0Ÿ
Then tanOE (E¡N)+180„BŸ
Goto 8Ÿ
IfEndŸ
If N>0Ÿ
Then tanOE (E¡N)„BŸ
Goto 8Ÿ
IfEndŸ
If E>0Ÿ
Then 90„BŸ
Else 270„BŸ
IfEndŸ
Lbl 8Ÿ
If B<0Ÿ
Then B+360„BŸ
IfEndŸ
"BEARING„2:"Ÿ
Bÿ
ClrText:Goto 4
untuk file pdf nya bisa download disini
 2.Casio FX 5800p
 Dibanding  .Casio FX 9860,casio fx 5800 memang tak secanggih dan sekeren Casio FX 9860.akan tetapi dari segi fitur-fitur untuk keperluan program-program survey, Casio FX 5800p bisa dibilang cukup mumpuni.Untuk penyimpanan program misalnya, casio fx 5800 yang saya pakai mampu menyimpan 98 program survey,dan programnya tidak hilang meski ganti batery .format pemogramanyapun hampir serupa dengan Casio FX 9860.Dari segi harga  pun cukup terjangakau yaitu di bawah 1 jutaan (di gramedia sekitar 900 ribu).Bagi anda yang mau mendownload program-program survey Casio FX 5800p,bisa baca artikel Casio fx 5800p Surveying Program
       
casio fx 5800
    Dan langsung saja inilah cara mengkonversi koordinat dari global ke lokal dengan Casio FX 5800p.

1.Tekan tombol FILE,scroll ke bawah cari program TRANSFORM.
2.Akan muncul N1? Isilah dengan koordinat northing(Y) koordinat global.kemudian tekan tombol EXE di   kanan bawah.
3.Akan muncul E1? Isilah dengan koordinat easting(X) koordinat global.kemudian tekan tombol EXE di   kanan bawah.
4.Muncul Y1? Isilah dengan koordinat Norting(Y) koordinat lokal.kemudian tekan tombol EXE di   kanan bawah.
5.Muncul X1? Isilah dengan koordinat easting(x) koordinat lokal.kemudian tekan tombol EXE di   kanan
bawah.
6. Akan muncul N2? Isilah dengan koordinat northing(Y) koordinat global ke yang kedua.kemudian tekan tombol EXE di   kanan bawah.
7. Akan muncul E2? Isilah dengan koordinat easting(X) koordinat global yang ke dua.kemudian tekan tombol EXE di   kanan bawah
8.Muncul Y2? Isilah dengan koordinat Norting(Y) koordinat lokal yang ke dua .kemudian tekan tombol EXE di   kanan bawah.
9.Muncul X2? Isilah dengan koordinat easting(x) koordinat lokal yang kedua .kemudian tekan tombol EXE di   kanan bawah.
10.Kemudian muncul N?isilah dengan koordinat global Y yang ingin di ubah ke lokal.
11. Kemudian muncul E?isilah dengan koordinat global E yang ingin di ubah ke lokal.
12.Maka akan keluar hasil berupa koordinat lokal N dan E .

Jika ingin  mendapatkan koordinat global dari lokal maka proses di atas dimulai dari memasukan koordinat lokal terlebih dahulu.

Bagaimana cukup mudah bukan?Bagi yang berminat dengan kalkulator  Fx 5800p baru beserta 98 program survey bisa menghubungi saya via whatsapp +601111462004.
Sekian post kali ini,selamat mencoba semoga berhasil.
Wassalam







Lowongan surveyor Proyek jalan tol Betung-Palembang

 Asalamualaikum,
 Informasi lowongan kerja surveyor kali ini datang dari Project Tol Betung-Palembang.
 bagi rekan-rekan surveyor yang sedang off dan membutuhkan job di bidang survey,

 Dibutuhkan 1 surveyor yang berpengalamn di project jalan tol ,untuk pryk jln tol betung - palembang.
 Bagi yang berminat silahkan menghubungi pak agus /azis..081398673433.salary negoitable.
 Silahkan di baca juga lowongan surveyor di pt karunia berca.
 Selamat mencoba,dan semoga berhasil.
 wasasalam.

Cara transfer data Total station ke komputer

Asalamualaikum,
Jika pada postingan terdahulu kita pernah membahas tentang topcon link v82 untuk transfer file dari topcon ke komputer.Maka kali ini kita akan membahas cara tranfer data Total station ke komputer dengan topcon link.
Peralatan yang kita perlukan adalah sebagaiberikut:
1. Total Station Topcon GTS-230 (atau tipe topcon lain juga boleh mencoba)
2. Topcon Link V7 atau 8
3. Kabel data Total station Topcon
4. PC/Laptop  dengan OS Window 7 64-/32 bit (sesuai yang anda punya)

Langkah-langkahnya sebagai berikut :
-Buka Topcon Link V8.2. Klik File > Import from Device
import from device
Pilih Topcon Total Station"double click" Add New Station seperti gambar  di bawah.
 Kemudian, 
Name:Ganti menjadi  GTS-230N (sesuai yang anda                            punya)Model: pilih    GPT-2000. Selesai Tekan tab Advanced
-Nyalakan total station anda, Kemudian tekan Menu > Memory Manager >  Data Transfer > GTS Format > Comm. Parameter . Jadi, setiap item dalam Comm. Parameter perlu dipastikan menggunakan  parameter apa, pastikan sama dengan total station.seperti gambar di bawah ini






-Kalau semua  sudah sama dengan alat, kemudian  klik OK. Kemudian "double click" pada GTS-230N, akan keluarseperti gambar berikut:



- Kemudian klik "create folder" . simpan dalam folder yang mudah di cari. kemudian, klik file.txt kemudian klik tombol anak panah ke kanan >> seperti pada  gambar di atas. Setelah itu keluar akan 
terlihat seperti pada gambar dibawah lalu klik Start.


- Selanjutnya kembali ke total station ,Pilih menu DATA TRANSFER,
  kemudian pilih F1 :SEND DATA, select a file tekan LIST cari nama file yang akan di tranfer.
   keluar SEND MEAS DATA?.sampai disini kita sudah berhasil mentranfer data dari Total stastation  ke komputer.
-Berikutnya kita bisa mengonvert file dari total station menjadi berbagai format yang kita kehendaki,
saya sendiri biasa mengonvert ke format DWG (autocad)dan xls (microsoft excel) untuk pembuatan drawing dan data koordinatnya.kalau anda ingin menubah ke format lain juga bisa.


Oke,itulah tadi Cara transfer data Total station ke komputer,kalau ada pertanyaan bisa di tulis di komentar.Sekian post kali ini semoga bisa membantu rekan-rekan survey semua.
Wassalam













Lowongan Surveyor PT Karunia Berca Indonesia

Asalamualaikum,
Selamat Siang semuanya,Sebuah info dari Grup Whatsapp geodetic survey.
PT Karunia Berca Indonesia

PT Karunia Berca Indonesia sedang membutuhkan 1 orang surveyor yg berpengalaman di pekerjaan konstruksi gedung/baja (workshop) lokasi kerja di jakarta.prioritas keluarga geodetik dan domisili jabodetabek,jabar,banten. Silahkan hubungi saya. Terima kasih.0817211373 a/n bapak Irpan hafidin.
Ada juga lowongan surveyor transmisi sutt.
Dengan banyaknya Lowongan kerja surveyor ini,semoga bisa mengurangi surveyor yang menganggur,terutama bagi yang sudah berkeluarga.Dan bagi teman-teman yang memiliki info lowongan kerja surveyor,bisa di emailkan ke :surveyor.jatim@gmail.com agar bisa saya post disini dan membantu rekan-rekan kita yang sedang free job.
Sekian post kali ini,semoga bermanfaat.
wassalam.

Lowongan Surveyor Transmisi SUTT

Asalamualaikum
Di hari minggu yang cukup panas ini,adakah surveyor yang tidak libur hari ini?Kalau ada saya ucapkan selamat,karena anda tidak sendirian.Saya pun tidak pernah libur di hari minggu.Malahan minggu ini kerjaan banyak banyak banget,sana sini minta marking.Ditambah semua surveyor libur,memang kalang kabut saya hari ini.
Meskipun begitu tetap saya sempatkan untuk membagikan info lowongan kerja surveyor.
Sebuah peluang kerja lagi,bagi sahabat surveyor semua yang terbiasa dengan pengukuran transmisi jalur SUTT.Dan juga yang berdomisili di semarang atau sekitar jawa tengah.
Transmisi SUTT

Di butuh kan surveyor untuk pengukuran transmisi jalur SUTT PLN

Lokasi  Project :Ungaran-mranggen-Purwodadi-Pati-Kudus
Bagi yang berminat mengisi lowongan tersebut ,silahkan menghubungi Nomor:082231615796
Dibutuhkan sesegera mungkin.
Ada juga loker surveyor lainya.
Sekian post kali ini semoga bermanfaat.

Form Tranformasi koordinat Global ke koordinat lokal

Asalamualaikum,
Selamat sore rekan-rekan survey dimanapun berada,dalam pekerjaan survey setiap hari kita selalu berhubungan dengan yang namanya koordinat.Berbicara masalah koordinat,yang terdapat dalam shopdrawing atau siteplan,seringnya adalah berupa koordinat global.
Sistem koordinat global menganut pembagian wilayah dunia menjadi 4
bidang yaitu:
     1. Bujur Timur (0 – 90o) sering disingkat dengan BT atau East (E)
     2. Bujur Barat (0 – 90o) sering disingkat dengan BB atau WEST(W)
     3. Lintang Utara (0-45 o) sering disingkat dengan LU atau North(N)
     4. Lintang Selatan (0-45 o) sering disingkat dengan LS atau South(S)
Untuk memudahkan pengukuran,surveyor sering mengubah koordinat global ke dalam koordinat lokal,yaitu koordinat yang arah utaranya 0 dan timur 90 derajat.sehingga untuk melakukan pengukuran as/centerline menjadi lebih mudah.
Form konversi koordinat global ke lokal
Akan tetapi pada saat joint survey mainkon selalu meminta koordinat original( global).Untuk mengatasinya saya biasa menyiapkan 2 koordinat yaitu global dan lokal.Nah,bagaimana caranya mengubah koordinat global ke lokal?
Rotate coordinat
Ada 3 cara mengubah koordinat global ke lokal yaitu:
      1.Merotate koordinat global dari program autocad.
      2.Mengkonversi koordinat dengan program kalkulator (scientific calculator)
      3.Menggunakan form transformasi koordinat dalam format microsoft excel.
  Untuk cara nomor 1& 2 akan kita bahas pada postingan selanjutnya.Untuk kali ini kita akan bahas        yang nomor 3,yaitu Menggunakan form tranformasi koordinat microsoft excel.
 Form tranformasi koordinat microsoft excel ini adalah kiriman dari mas Miftakhul arif setiyawan.cara penggunaanya sudah tertera dalam form tersebut.
Langsung saja bagi yang mau mencoba,silahkan di download disini.Jika ada pertanyaan bisa di tulis di komentar.
Ada juga form perhitungan jarak sudut dari 2 kordinat.Sekian post kali ini,semoga bermanfaat.
Wassalam


Lowongan surveyor di PT.PETROSEA


Asalamualaikum,
Dibutuhkan Surveyor Penempatan: Kalimantan Selatan Melakukan survei di permukaan dan tambang bawah permukaan site untuk menerapkan desain tambang dan memperoleh data yang digunakan dalam operasi pertambangan perencanaan termasuk pemantauan pemulihan, produktivitas dan pengajuan klaim kemajuan menyelaraskan dengan kebijakan dan aturan perusahaan.
Logo Petrosea

Persyaratan -Minimal. Sarjana Teknik Geodesi. -Minimal. 2 tahun pengalaman sebagai Surveyor . -Kompeten dalam penggunaan Ms. Office. -Fasih berbahasa Inggris, baik tertulis maupun lisan. -Keterampilan kepemimpinan yang luar biasa. -Mampu mengoperasikan peralatan survey pertambangan. -Bersedia ditempatkan di seluruh proyek. -Mungkin diperlukan untuk bekerja dengan jam kerja yang fleksibel untuk memenuhi kebutuhan Project.
Tanggung jawab -Mengumpulkan dan mengembangkan data survei dan memelihara database untuk memastikan sesuai dengan SOP . -Melakukan survei lapangan dalam waktu yang baik dan akurat menentukan jumlah yang diperlukan untuk pengajuan klaim Progress bulanan. -Mengumpulkan data survei dan men-download data harian secara tepat kedalam komputer untuk memastikan data diinterpretasikan secara akurat oleh Survey Draftsman. -Koordinasi dengan Tim Teknik & Konstruksi untuk memastikan bahwa desain konstruksi sedang benar dilaksanakan di lapangan. -Menggunakan dan memelihara software survey untuk memastikan efisiensi dalam kegiatan survey. -Melatih dan mentoring Asisten Survey dan menyiapkan mereka dengan keterampilan untuk mengambil data survey atau sebgagai backup dengan tidak adanya Surveyor.
-Berkontribusi pada penyusunan tender dengan menyediakan perencanaan Tambang dan desain dukungan yang diperlukan oleh Pengukur.

Silakan kirim CV lengkap termasuk foto terbaru, untuk menunjukkan minat Anda untuk posisi ini, dan tuliskan posisi yang dilamar di subjek email ke: recruitment.jakarta @petrosea.com di Microsoft Word atau format PDF dengan ukuran file tidak lebih dari 350kb, paling lambat September 20, 2016.

Loker Surveyor Gedung Di semarang

Asalamualaikum
Ada lowongan Surveyor Gedung Di semarang gaes.Bisa dikatakan hand over juga dari mas wahyudi. Bagi  rekan-rekan survey yang lagi free job,boleh mencoba menghubungi nomor berikut ini:085334333250
Ilustrasi marking finishing

Di utamakan bagi yang sudah berpengelaman di bidang survey gedung,terutama pekerjaan marking finishing.
Ada juga lowongan surveyor di-pt tri mustika
Sekian post  kali ini,selamat mencoba semoga berhasil.
Wassalam



Lowongan Surveyor di Pt. Tri mustika graha

Asaalamualaikum

Langsung saja,Seperti biasa gaes,loker surveyor kali ini dari Pt. Tri mustika graha.

Dibutuhkan surveyor (Borongan) untuk project di tangerang.
Bagi anda yang memiliki alat sendiri dan biasa kerja borongan survey,silahkan menghubungi nomor berikut:

082337766708 a/n Pak  Dion
Ada juga loker lain yaitu lowongan surveyor pt hutama karya.
Sekian post kali ini,semoga bermanfaat.

Lowongan surveyor PT.HUTAMA KARYA

Asalamualaikum
Sebuah Lowongan kerja surveyor di  PT.HUTAMA KARYA.
Logo PT.HUTAMA KARYA
Dibutuhkan 2 surveyor dengan kualifikasi sebagai berikut:
1. Berpengalaman di proyek jalan & irigasi
2.Bisa mengoperasikan Total Station (Pengukuran dan tranfer data)
3.Menguasai Autocad.
Lokasi project adalah di sulawesi.Bagi rekan-rekan yang memang menguasai bidang pekerjaan di atas,bisa mengirimkan CV ke :Enovputra@gmail.com
Sekian post kali ini semoga bermanfaat.

Form perhitungan sudut (bearing) dari 2 titik koordinat XLS

Asalamualaikum,
Selamat sore rekan survey semua.Masih seputar koordinat gaes.kali ini saya akan share form perhitungan sudut (bearing) dari 2 titik koordinat dalam format microsoft excel.Sebenarnya sudut dari 2 koordinat bisa kita hitung juga dengan kalkulator,yaitu seperti pada postingan casio fx-5800p surveyingmprogram dan bisa juga dengan lisp bearing distance.
Form perhitungan sudut (bearing) dari 2 titik koordinat XLS
Namun jika sobat survey semua lebih familiar dengan microsoft excel,maka artikel ini mungkin bisa sedikit membantu.
Langsung saja silahkan
download file  berikut bearings1.xls
Sekian dulu post kali ini,semoga bermanfaat.

Menjadi Surveyor di area berbahaya

Asalamualaikum,
Beberapa hari lalu,surveyor indonesia berduka.Dua rekan kita meninggal saat bertugas di papua.
Sebagai sesama surveyor tentunya kita merasa prihatin atas kejadian ini.dimana keamanan dalam bekerja sangatlah kurang.
Mungkin rekan-rekan juga ada yang pernah mengalami kejadian yang demikian,bekerja di area yang berbahaya?sebenarnya bahaya bisa datang di mana saja,akan tetapi kalau bekerja di tempat rawan konflik memang kita harus lebih berhati-hati.
Pada tahun 2011 dulu saya juga pernah mengalami hal yang demikian.waktu itu saya melakukan stake out titik batas HGU dengan GPS,untuk diketahui,HGU artinya hak guna usaha.nah di dalam HGU ini ada areal yang memang masih hak penduduk,jika perusahaan ingin memanfaatkan lahan tersebut maka perusahaan harus membayar ganti rugi kepada pemilik lahan.
Pada saat saya melakukan pengukuran pengambilan data titik batas HGU tersebut,tiba-tiba ada pemilik lahan datang dan memarahi saya(untung cuma marah).Beliau menganggap saya mau mengambil tanahnya,untungnya pemilik lahan bisa menerima penjelasan saya kalau saya hanya mengambil data saja.
Berikut ada foto-foto dari ,mas Amam Fahrur Rozi ketika melakukan pengukuran di Aceh dengan pengawalan TNI.


Pengukuran dengan kawalan TNI
Saya tak tahu bagaimana rasanya centring dengan pengawalan TNI seperti foto-foto diatas,mungkin bisa kencing di celana.Salut untuk keberanian mas amam.demi menafkahi keluarga.Bagi teman-teman yang lain mungkin ada pengalaman Menjadi Surveyor di area berbahaya,bisa di kirimkan ke email:surveyor.jatim@gmail.com
Sekian post kali ini,selamat beristirahat semuanya.
Wasalam

Selamat Har Raya idhul adha

Asalamualaikum,
Selamat hari raya idul adha kepada seluruh kaum muslimin.hari ini hari isnin 12 september 2016.
Selamat berqurban bagi rekan-rekan surveyor yang melaksanakanya.Seperti biasa hari raya seperti ini seluruh warung pasti tutup,mungkin teman-teman ada yang kelaparan seperti saya?dari pagi cuma makan mie instant saja.
Hidup di perantauan memang paling susah pas hari raya,susah cari makan dan susah rindu keluarga.Berbicara tentang Qurban,sering kali surveyor lah yang menjadi qurban di proyek atau lebih tepatnya di jadikan kambing hitam.teman-teman pernah di jadikan kambing hitam?saya yakin pasti pernah.Sangatlah buruk seorang surveyor di jadikan kambing hitam,Sudah kambing itu bau,hitam pula.Kalau kambing putih kan masih agak mendingan.
Untuk menghindari di jadikan kambing qurban(baca kambing hitam),ada beberapa tips dari saya:
  1. Berdoa sebelum bekerja,supaya diberi kelancaran
  2. Membuat catatan harian/laporan harian apa saja kegiatan pengukuran setiap harinya secara rinci.
  3. Waspada /berhati-hati dengan drawing,lihat apakah ada revisi terbaru atau tidak.lihat dimensi dari      sisi kanan dan kiri,atas dan bawah.
 4. Menjaga hubungan baik dengan rekan dan atasan kerja,terkadang kita sudah benar pun kalau              orang tidak suka,kita akan di jadikan kambing hitam juga.
Semoga kita semua terhindar dari kambing hitam,amin.Selamat berhari raya.Bagi yang sedang cuti selamat berkumpul dengan keluarga.Dan bagi yang tidak cuti selamat berlapar-lapar ria.
Sekian post kali ini,Selamat hari raya idul adha 2016.
waalaikum salam

Lowongan Surveyor di PT Jaya Konstruksi & PT Bumi Karsa


Asalamualaikum,
KSO ( PT Jaya Konstruksi & PT Bumi Karsa) membutuhkan tenaga kerja :
Sebuah lowongan survey untuk rekan-rekan surveyor semua yang masih setia buka-buka blog surveyor jatim.
Dibutuhkan 1. Surveyor TS (total station)
Untuk pekerjaan pembangunan jaringan irigasi  DI Baliase kabupaten luwu utara.
Lokasi Project : Luwu utara sulawesi
Lama proyek   : 3 tahun
Kirim lamaran dan CV ke : ainulmishbahulmunir@outlook.com
info lebih lanjut, hubungi :
Sdr. Ainul Mishbahul Munir - 082133891509
Bagi yang sedang free di persilahkan untuk melamar,dan bagi yang sudah bekerja kasihlah kesempatan buat rekan-rekan seprofesi kita yang sedang tidak bekerja.
Bagi yang ikin berlangganan artikel dan informasi dari surveyorjatim.com,bisa mengisi email dan tekan subscribe di kolom bawah postingan ini.
Sekian post kali ini,selamat berlibur.

Lowongan Surveyor di PT.SBIP

Asalamualaikum.
Selamat berhari minggu kepada rekan-rekan surveyor setanah air.
Kesempatan kerja bagi rekan-rekan surveyor yang sedang free atau lagi ga ada job.kali ini lowongan surveyor dari PT.SBIP.

Di butuhkan 3 team surveyor,masing-masing team membawa 2 assisten surveyor.
lokasi project adalah di Taman anggrek resident.
Bagi kandidat yang serius dan betul-betul berminat bisa menghubungi nomor ini:087711216974 a/n Cepi sanusi.
Baca juga:loker surveyor untuk project bogor.
Sekian post kali ini,semoga bermanfaat.

Program Intersection By angel calculator casio fx 5800

Asalamualaikum,
            Dalam kegiatan pengukuran ,adakalanya kita menemui kasus-kasus koordinat,baik untuk stasion berdiri alat ataupun backsight.kadang untuk project gedung,sering terjadi patok/stasion hilang.nah untuk menyimpan point yang aman kadang kita menaruh sudut (azimuth) pada menara gedung atau penangkal petir.untuk cara mudahnya kita cukup membaca sudut pada puncak menara tersebut,yang kemudian bisa kita gunakan untuk backsight.Apabila ingin berupa koordinat kita juga bisa menghitungnya tanpa harus memanjat menara dan meletakan prisma disana.bagaimana caranya?
 Berhubung sudah lama tidak post tentang program calculator,kali ini saya akan share menghitung  nilai koordinat dari perpotongan  sudut dari 2 titik yang diketahui nilai koordinatnya.
Menghitung koordinat dari 2 pertemuan sudut
Input:-koordinat STN 1
          -koordinat STN 2
          -Sudut (angle 1)
          -Sudut (angle 2)
Hasil (output)
            -Koordinat Northing dan Easting P1

Cara memasukan programnya ke Casio fx5800 adalah :
1.Tekan tombol mode/setup
2.pilih no 5 (Prog)
3.Pilih no 1 (NEW)
4.Tulis file name (nama program)
5.Pilih format COMP
6.Kemudian isikan seperti di bawah ini:

Program intersection by angel casio fx 5800-p
         Setelah selesai tekan mode kemudian pilih angka 1 (comp).untuk melihat program yang telah kita buat bisa di cek di tombol FILE ,disitu akan ada nama program yang kita buat tadi misalnya namanya adalah :intersection by angel.kita tinggal memasukan data-data yang di perlukan yaitu koordinat Northing easting satu dan dua dan juga sudut satu dan dua.
Apabila programnya tidak berjalan,cek lagi tulisan-tulisan programnya barangkali ada salah ketik.untuk mengecek kebenaran programnya,masukan koordinat dan sudut seperti gambar pertama.apabila hasilnya sama,berarti program sudah bisa di gunakan.
         Ada juga program lain yang bisa anda coba seperti: menghitung kemiringan slope.namun jika ingin lebih mudahnya saya telah menyiapkan calculator casio fx 5800 baru yang sudah saya isi 90 lebih program survey.Jika berminat,langsung saja whatsapp ke :085290973500
Sekian post kali ini,selamat mencoba.
waalaikum salam




Lowongan surveyor MMC-GAMUDA

Asalamualaikum
Lowongan kerja di malaysia gaes,di buruhkan 20 orang surveyor dengan kualifikasi sebagai berikut:

1. Kandidat harus memiliki setidaknya Gelar / Diploma dibidang Survei . 2. 0-2 tahun pengalaman kerja minimal dalam survei lapangan . 3. Mampu menangani instrumen survei dan perangkat lunak , dapat menangani pekerjaan GPS seperti survei statis dan RTK . 4.Cepat belajar , bersedia melakukan perjalanan sesuai untuk dasar proyek .

Logo MMC-Gamuda


Paket remunerasi yang menarik dan tunjangan menunggu para calon pelamar yang sukses . Anda tertarik? pelamar diundang untuk mengirimkan resume /CV terbaru anda , lengkap dengan rincian komprehensif pengalaman dan kualifikasi , gaji saat ini dan yang diharapkan , foto ukuran paspor terbaru melalui email ke :

RECRUITMENT SECTION
MMC Gamuda KVMRT (T) Sdn Bhd
Level 3A-3, Corporate Building (Block E),
Pusat Komersial Southgate, No 2, Jalan Dua,
Off Jalan Chan Sow Lin, 55200 Kuala Lumpur
Email : ug.recruitment@kvmrt-ug.com.

Untuk diketahui,MMC-GAMUDA ini tergolong perusahaan besar di malaysia gaes.sebenarnya saya juga tertarik,tapi karena saya cuma lulusan STM ya cuma bisa berharap saja.Bagi kalian yang di ploma atau sarjana ,tak ada salahnya untuk mencoba lowongan surveyor ini.Projectnya adalah MRT di malaysia.
Sekian post kali ini,semoga bermanfaat.
waalaikum salam.

Surveyor Indonesia Berduka

Asalamualaikum
Innalillahi wa inna ilaihi rajiun,
Hari kamis kemarin tersiar kabar di grup facebook dan whatsapp mengenai meninggalnya 2 orang surveyor dari bandung.isi beritanya kurang lebih sebagai berikut:
Foto dari kabar 24
Rafiq Nduga:
Selamat malam komandan izin melaporkan bahwa:
 pada hari selasa 6-9-2016 telah d temukan 2 org yang meninggal di perbatasan antara distrik mugi-  distrik mapenduma bertempat di gunung Albu ke dua org tersebut berasal dari perusahaan PT.SBP(Seakan Bumi Persada) dari bandung.
 Adapun kegiatan yang di lakukan sebagai berikut: 
1.Kedua org tersebut melaksanakan pengukuran jalan untuk peningkatan (survey) jalan trans Nasional dari distrik mugi- distrik Paro sekitar 30 KM
2. Identitas korban yang di curiga kan sementara sbb:
     a.Dian kusuma, 41 tahun,islam,konsultan jln,bandung,suku Sunda.
     b.Ade suhanda ,25 tahun,islam,konsultan jln,bandung,suku sunda.
3.Bendera atau perusahaan yang di pakai oleh ke dua korban tersebut adalah PT,Wesitan(konsultan        Pembangunan,sub perusahaan dr PT.SBP dr bandung).
4. Sementara korban msh berada di TKP,dan belum bisa di evakuasi karena situasi cuaca dan medan, 5.Belum tau motif kedua korban meninggal (dlm lidik) f. Pd hr rabu 7-9-2016 pukul 15.20 wit-16.30 wit saya sudah komunikasi dengan bapak Emeplak Erambo (agen pesawat dr distrik Mugi) yang memberikan informasi melalui Radio SSB bahwa kedua korban masih berada di TKP dan di mohon agar segera dievakuasi.
6.Pada hari kamis 01-09-2016 pukul 15.00 wit seseorang an.Yakirmon Gwijangge menemukan kedua korban di distrik Yal yang sementara lagi melaksanakan pengukuran jalan.
 CATATAN : 
1.Menurut Pihak perusahaan dari ke dua korban bahwa sudah hampir 2-3 minggu kedua korban              tersebut tidak ada berita keberadaan mereka.
2.Menurut pihak perusahaan bhw seharusnya pengukuran jln tersebut sdh selesai di laksanakan.

Setelah saya cari tahu dari google ternyata berita di atas memang benar .dan ada pemberitaan dari detik dot com dan kabar24.bisnis
Sebagai keluarga besar surveyor jatim dan surveyor indonesia pada umumnya,kami mengucapkan turut berbela sungkawa atas meninggalnya rekan satu profesi kita semua bapak Dian kusuma  dan kang Ade suhanda.semoga diterima amal ibadahnya,di ampuni semua dosanya dan  keluarga yang di tinggalkan diberi ketabahan. 
Waalaikum salam



Loker Surveyor Project Bendungan Sulut

Asalamualaikum
Seperti biasa saya akan share loker  Surveyor Project Bendungan di Sulawesi utara.
Di butuhkan surveyor dengan kualifikasi sebagai berikut:
1.Mampu menggunakan software autocad land desktop
2.Bisa loading (transfer)data
3.Bisa menghitung volume, cross section, long section, stake out.
Lokasi proyek bendungan di sulawesi utara,
Ilustrasi bendungan

Bagi kandidat yang memenuhi kualifikasi di atas,Silahkan mengirimkan CV ke email:
darmalegowo78@yahoo.com
Sekian post kali ini semoga bermanfaat.


Loker chief surveyor Project SRI (Pabrik Petrokimia)

Asalamualaikum
Dibutuhkan Chief Surveyor / Pengawas Surveyor di proyek SRI (Pabrik Petrokimia) 
Dengan tugas dan tanggung jawab sebagai berikut :
1. Mengontrol Pekerjaan Survey Kontraktor
2. Menghitung progres pekerjaan concrete production
 - Kontrak kerja 6 bulan sampai Feb 2017 
 - Lokasi Cilegon Banten,
PT.SRI

Bagi kandidat yang memenuhi kualifikasi diatas
silahkan kirim CV ke nzain@engineer.com
Sekisn post kali ini semoga bermanfaat.

Loker Surveyor project Pabrik Kelapa Sawit (PKS)

Asalamualaikum
Sebuah lowongan pekerjaan lagi,Dibutuhkan 2 surveyor untuk project Pabrik Kelapa Sawit (PKS)
Penempatan di betung sumsel.
Ilustrasi pabrik kelapa sawit
 

Bagi surveyor yang sedang free dan berpengalaman dalam pekerjaan pembangunan pabrik kelapa sawit,
Silahkan mengirimkan CV ke email berikut:
edisonhariman@gmail.com
cc ke adriyantosudrajat18@gmail.com
Berangkat secepatnya hari sabtu ini.
Dimohon untuk kandidat yang serius saja yang mengirimkan CV.
Baca juga: Loker surveyor project BOCIMI
Sekian post kali ini semoga bermanfaat.

Loker surveyor untuk project Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi)

Asalamualaikum
Seperti biasa kali ini saya akan share loker surveyor untuk project jembatan 
Info job:
Dibutuhkan surveyor untuk kontraktor BUMN di proyek BOCIMI (Bogor-Ciawi-Sukabumi)
dengan persyaratan sebabgai berikut:
-Terbiasa dan berpengalaman di pekerjaan JEMBATAN skala besar (main road,tol,dll) 
Bagi rekan  Yang merasa memenuhi kualifikasi tersebut segera hubungi Nomor : 08121842800 a/n irpan hafidin.
Sekian post kali ini ,semoga bermanfaat.