CARA MUDAH MENGHILANGKAN VIRUS ACADDOC.LSP

Asalamualaikum,
   Sebagai surveyor tentu kita kita sering berurusan dengan autocad,Selama menggunakan software autocad mungkin anda pernah mengalami pada saat anda membuka file AutoCad (.dwg) membutuhkan  waktu loading yang sangat lama.Masalah ini biasanya di sebabkan oleh file    AutoCad anda telah terkena serangan virus yang dinamakan acaddoc.lsp.kalau kita mau jeli,sebenarnya acaddoc.lsp ini bukanlah virus melainkan sebuah worm yang perkembangannya tergantung pada intensitas pengguna dalam mengolah file AutoCad (.dwg). Semakin sering kita mengolah file dengan autocad akan semakin rentan terkena  worm ini,Worm ini sendiri biasanya akan ada disetiap folder tempat anda menyimpan file AutoCad (.dwg)


Kelamaan juga basa basinya yo mas,Langsung saja ke solusi dari masalahnya.Berikut adalah langkah-langkah untuk mengatasinya. 
Ini dia step-by stepnya:
1. Baca bismillah,kemudian Download acaddocfix 1.8
2. Buka AutoCad, lalu ketikkan perintah APPLOAD (Enter), klik Load lalu cari file acaddoxfix_1.8   yang sudah anda download.
Bagaimana cukup mudah bukan?

Kalau mau cara lain bisa juga dengan cara manual yaitu:

1. Baca bismillah,kemudian download file del-acaddoc.bat
2. Ekstrak file lalu jalankan, ketik Y lalu tekan enter, maka del-acaddoc.bat akan mencari secara otomatis semua worm acaddoc.lsp yang tersimpan di harddisk komputer anda.

Sekian post kali ini,selamat mencoba..semoga berhasil..
wassalam



Form Topografi XLS

Asalamualaikum
 Selamat malam rekan-rekan surveyor,beberapa hari lalu saya dapat pesan facebook tentang form topografi dari teman .Karena laptop saya ada di kampung halaman jadi saya minta ke grup whatsapp surveyor jawa timur.Dan alhamdulillah ada respon cepat dari pak eko.
Form situasi topo
  Oke langsung saja file nya bisa download disini.Dengan saya mengupload file di blog ini tujuanya adalah,jika suatu saat nanti ada teman lain yang membutuhkan form Topografi XLS bisa langsung mendownloadnya disini,karena jika di upload di grup whatsaap nantinya akan hilang apabila chat di hapus.
 Untuk form-form perhitungan lain,dulu saya juga pernah posting form tachimetry.Kalau teman-teman menginginkan form-form survey yang lain,bisa tulis di komentar,nanti kalau ada kesempatan akan saya carikan.
Terimakasih sudah berkunjung,dan terimakasih juga kepada Pak Eko yang sudah berbagi file topo nya,semoga bisa bermanfaat buat rekan-rekan survey semuanya.
Sekian post kali ini,
wassalam

Pemerintah targetkan 3000 sertifikasi juru ukur(surveyor) di tahun 2017

Assalamualaikum,
   Selamat malam rekan surveyor,setelah sekian lama,akhirnya ada berita gembira untuk kita semua,kulit manggis kini ada ekstraknya..heehee bukan itu kabar gembiranya gaes..Peran juru ukur atau surveyor kini sudah mulai  di perhitungkan di dunia kerja.Misalnya dalam bidang pertanahan,posisi surveyor sangatlah  penting dalam rangka  memberi kepastian hukum atas tanah. Sayangnya, saat ini jumlah juru ukur sangat terbatas dibandingkan bidang tanah yang perlu diukur(ini menurut berita gaes,tapi sebenarnya ga juga sih,data di grup facebook IKATAN SURVEYOR INDONESIA ada 6.920 anggota surveyor,belum lagi surveyor yang tidak gabung di grup tersebut,bisa di bayangkan berapa banyak surveyor di indonesia?)

Untuk itu, Menteri Agraria dan Tata Ruang atau Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Sofyan Djalil akan memberikan sertifikasi kepada juru ukur.
"Surat Keputusan siap diteken. Jadi, siapa saja yang punya keahlian geodesi, lulusan STM, atau yang punya kemampuan, kita berikan izin. Tahun 2017, targetnya kita sudah punya 2.800-3.000 juru ukur," ujar Sofyan di Jakarta, Sabtu (8/10/2016).Ia mengatakan, para juru ukur ini akan memiliki kantor di seluruh Indonesia hingga ke tingkat kecamatan, sama halnya dengan Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT).
   Dengan demikian, masyarakat atau investor yang ingin mengukur tanah lebih cepat menemukan juru ukur(surveyor).Hal ini berpengaruh pada kecepatan mengurus sertifikat tanah karena masyarakat tidak perlu lagi menunggu atau mengantre juru ukur."Paling tidak dalam 2020 akan ada 10.000 juru ukur. Maka target sertifikasi bidang tanah pada 2025 akan selesai," sebut pak Sofyan.Meskipun begitu, juru ukur yang sudah mendapatkan sertifikat harus menandatangani pakta integritas.
   Nantinya, kantor jasa juru ukur tanah akan seperti firma. Ketika mengukur tanah, juru ukur harus jelas menuliskan siapa pemiliknya.Kemudian, juru ukur harus menambahkan pernyataan telah dengan sungguh-sungguh mengukur suatu bidang tanah dan detail ukuran berdasarkan standar yang berlaku.
"'Kalau hasilnya tidak sesuai, saya yang bertanda tangan di bawah ini (juru ukur) akan bertanggung jawab'," tutur Sofyan menjelaskan bunyi isi pernyataan juru ukur.
 Itu tadi kutipan berita dari kompas.com ,semoga saja bisa benar-benar terwujud amin.Supaya impian surveyor bekerja di kampung halaman bisa terwujud.
 Sambil menunggu berita ini terealisasi,alangkah baiknya kita sebagai juru ukur mengupgrade skill survey,baik pengukuran maupun proses data,baik dengan cara belajar otodidak ataupun ikut pelatihan-pelatihan survey.Agar pas nanti betul-betul ada surveyor di setiap kecamatan,kita bisa ikut ambil bagian.
Sekian post kali ini,semoga bermanfaat.
Wassalam

Cara membuat cross section dari 2 surface autocad LDD part 2

Assalamualaikum
   Selamat sinag rekan surveyor,seperti yang sudah kita bahas sebelumnya dalam postingan membuat cross section di land desktop dari 2 surface .Sekarang saatnya untuk melanjutkan langkah selanjutnya.
   Eits tunggu dulu,ini kan hari minggu,teman-teman pada libur apa kerja neh?Kalau saya sih tetep kerja gaes,kejar setoran.bagi yang sedang berlibur,selamat berlibur ya..dan bagi yang masih kerja,tenang aja bro kamu gak sendirian,ada banyak surveyor yang masih kerja hari minggu ini.Okey,biar ga kelamaan langsung saja ini dia langkah selanjutnya:

8.Permintaan nama group



group label
9.Pilihlah ujung dari awal line pertama dan ujung akhir line sectionnya klik enter dan selanjutnya akan diminta nama label section selanjutnya dan lakukan seperti contoh dibawah  sampai semua line section tercover ujung dan pangkalnya.
seleksi line section
10. Kemudian klik ujung-ujung line sectionnya dan enter-enter-sampai kembali ke command awal        lagi.
ujung line section
11.Untuk memproses section yang sudah ditentukan di posisi line-line section tadi klik section-    process section.
proces section
12.Selanjutnya pada command bar akan muncul  konfirmasi keterangan dari berhasil atau tidaknya prosesing section tadi.
jika ada error disini, silahkan kembali ke menu define section tadi dan ulangi langkah langkah sebelumnya.
command bar confirmation
13.Sekarang saatnya anda mengimport hasil section tadi dan menampilkannya di layar land desktop anda.Caranya Klik terrain-section-import section.
import section
14 .Pilih datum dan vertical scalenya.kalau untuk trial biarkan default saja verticalnya tapi kalau proposional,silahkan di buat 1.intersection adalah posisi dimana section tadi mau di taruh dan di tampilkan.caranya  Klik di area kosong dan akan muncul sectionnya.
datum line
15.Lihat hasil section yang belum ada gridnya dan anda dapat menambahkan grid dan label gridnya.
hasil section tanpa grid
16.Untuk menampilkan grid dan label grid caranya klik menu bar  terrain-section-grid 4 sections,pilih datum dan klik tulisan datumya dan jangan lupa masukan interval grid vertical dan horizontalnya.
grid for section
17. Hasil section yang sudah kita beri grid dan label grid.
section grid
18.Terakhir ,jika semua sudah fix,anda  dapat mengganti warna surface dari topo dan progress dengan warna yang berbeda agar lebih mudah untuk membedakannya.
warna surface yang berbeda
Demikianlah Cara membuat cross section dari 2 surface autocad LDD,semoga bisa membantu rekan rekan survey semua.kalau ada request untuk pembahasan lain,silahkan tulis di komentar.
Sekian post kali ini,selamat bekerja.
wassalam





Cara membuat cross section dari 2 surface autocad LDD part 1

Assalamualaikum,
 Selamat malam rekan surveyor di manapun berada,dalam pekerjaan survey earthwork tentunya surveyor diwajibkan untuk mampu melakukan pekerjaan lapangan sekaligus proses data perhitungan volume cut and fill.
Pada saat sekarang ini,banyak sekali software-software yang bisa membantu memudahkan surveyor untuk prosesing data lapangasehubungan dengan  pertanyaan dari grup whatsapp surveyor jawatimur,kali ini saya akan share tutorial tentang membuat cross section di land desktop dari 2 surface topografi.
Berikut adalah langkah-langkahnya:

1.Persiapkan dahulu data topo original dan progresnya,bisa import point langsung
   ke ldd atau import dxf dari software dan buat surfacenya dari autocad object.
 topo
2.Kemudian buat linenya section dengan interval 10-25 meter dan arah linenya sama dan     sejajar.usahakan layer line sectionya di sendirikan.
interval 10-25
3 Jangan lupa pastikan dulu surface sudah terbuild dan data topo dan progress sdh fix data dan  boundarynya.Klik dimenu terrain-section-multiply section on/off.menu ini diaktifkan apabila anda  akan membuat section dari 2 atau lebih surface.
multiply section on
4.pastikan lagi bahwa multiply surface sudah on
comand ldd
5.Selanjutnya untuk menentukan surface mana yang mau kita buat section klik di menu terrain-section-Define multiple surface.
Define multiple surface
6.Pilih 2 surface yang kita buat sebelumnya tadi yaitu surface topo dan progresnya
2 surface
7.Tentukan lokasi yang akan  dibuat section atau posisi linenya klik terrain-section
  Define section.lihat di command area untuk group label isikan nama labelnya (A,B atau C)
section Linenya bisa 1-10 tergantung banyaknya line section nantinya.
define section
Untuk langkah selanjutnya kita sambung besok lagi ya gaes,udah ngantuk.Sekian dulu post kali ini semoga bermanfaat.
wassalam

7 Cara mudah mempelajari gambar kerja (shopdrawing)

Asalamualaikum
   Selamat malam sobat surveyor semua,seperti judul diatas,7 Cara mudah mempelajari gambar kerja (shopdrawing).Kali ini kita akan membahas 7 cara mudah memahami gambar kerja.Bagi surveyor sendiri(khususnya surveyor sipil,konstruksi gedung jalan jembatan dermaga dan survey lain yang berhubungan dengan dunia proyek),Mempelajari dan memahami gambar kerja adalah sesuatu yang wajib.Adakalanya surveyor menemukan gambar kerja atau drawing yang cukup bikin pusing kepala,yaitu gambar rumit dengan sedikit detail.
Ilustrasi gambar kerja
Untuk mengatasinya ada 7 langkah mudah untuk mengatasinya:
1.Buka Site plan dulu sebelum mempelajari detail,
   Dengan membuka site plan ,kita akan bisa mengetahui inti dari keseluruhan gambar        kerja.perhatikan betul-betul tempat mana yang akan kita mulai melakukan pekerjaan survey.
2.Lihat gambar potongan atau detail di tempat yang akan kita mulai melakukan kerja.sebagai contoh gambar potongan biasanya tertulis pot.A-A,B-B dan lain sebagainya.
3.Perhatikan dimensi atau ukuran pada gambar detail atau potongan,pastikan ukuranya sama dengan  gambar tampak atas atau plan,biasanya ada saja gambar kerja yang ukuranya tidak sama dengan  potongan.tanyakan kepada engineer mana satu yang bisa di pakai,jangan lupa minta tanda tanganya  sebagai bukti bahwa kita mengikuti gambar berdasarkan referensi dari engineer.
4.Compare atau bandingkan gambar kerja struktur dengan gambar kerja arsitek,seperti kesalahan pada dimensi atau ukuran,antara gambar struktur dan arsitek juga terdapat perbedaan.
5.Perhatikan betul-betul elevasi pada gambar plan dan potongan.jangan sampai anda tertukar melihat potongan pada elevasi yang berbeda.
6.Cek tanggal dan revisi pada gambar kerja ,jangan sampai anda menggunakan gambar kerja yang sudah ada revisi terbaru.hal ini tentunya akan menyebakan kesalahan.sering-seringlah bertanya pada engineer tentang revisi gambar kerja.
7.Pastikan anda mengetahui arah mata angin dalam gambar kerja.karna kalau anda tidak tahu mana timur barat,utara selatan gambar,maka percuma anda membaca no 1-6.
Silahkan baca juga Perlukah surveyor storing?

Oke,demikian tadi 7 Cara mudah mempelajari gambar kerja (shopdrawing),jika ada pertanyaan ataupan tambahan silahkan tulis di kolom komentar.
Sekian post kali ini,semoga bermanfaat.
wassalam

Loker Surveyor project PLTA di cianjur

Asalamualaikum,
Tidak bosan-bosannya saya share info lowongan kerja surveyor buat rekan-rekan surveyor semua yang sedang membutuhkan info lowongan kerja. Info kali ini datang dari kawan saya pak ulin nuha,yang dulu pernah satu project dengan saya di project aeon mall BSD.ini dia info nya:
Dibutuhkan surveyor untuk pekerjaan PLTA
Ilustrasi PLTA


Syarat :
1.Bisa TS
2.Biasa pekerjaan cut & fill serta contouring
3.Bisa autocad dan land desktop

Bagi rekan-rekan surveyor yang memenuhi persyaratan diatas ,silahkan untuk melamar,dan bagi yang masih bekerja dimohon untuk tidak melamar,demi untuk memberi kesempatan rekan-rekan kita yang sedang membutuhkan job.
Silahkan menghubungi 085226435445 atau email CV ke uleen_site@yahoo.com
Penempatan : Cianjur (Project estimasi 1.5 - 2 th)


Ada jugaLowongan kerja surveyor PT Cakrawala Inti Nusantarai yang bisa teman-teman coba.
Oke,sekian dulu post kali ini,selamat mencoba..

Wassalam

Lowongan kerja surveyor PT Cakrawala Inti Nusantara

Asalamualaikum
Kali ini untuk menemani rekan survey yang sedang kelelahan bekerja,ini dia sebuah lowongan kerja surveyor
 Dibutuhkan Surveyor di PT. Cakrawala Inti Nusantara dengan kualifikasi : 

1. Pendidikan minimal D3 Teknik Geodesi
2. Laki-laki dengan umur 23-30 tahun.
3. Bisa Menggunakan Total Station dan Waterpass (automatic level)
4. Pengalaman dalam bidang pekerjaan di konstruksi akan lebih baik.
5. Dapat bergabung dalam waktu 2-3 hari ke depan.
6. Lokasi Project di Karawang, jawa barat.

Fasilitas : Mess, Askes, Uang transport perhari, uang makan 2x sehari.
Salary : Nego langsung ke PM
apabila berminat kirim cv dan Ijazah ke : Ivan.sidabutar040693@gmail.com

Bagaimana rekan-rekan survey semua?anda tertarik,sungguh lumayan kan fasilitasnya,bagi yang memenuhi persyaratan diatas ,silahkan untuk melamar,dan bagi yang masih bekerja dimohon untuk tidak melamar,demi untuk memberi kesempatan rekan-rekan kita yang sedang membutuhkan job.
 Ada juga Lowongan kerja surveyor di bekasi yang bisa teman-teman coba.
Oke,sekian dulu post kali ini,selamat mencoba..
Wassalam

Akun Surveyor jatim

Assalamualaikum
Selamat malam rekan-rekan survey semua.Bagaimana pekerjaan hari ini?cukup melelahkan pasti ya gaes.Untuk diketahui berikut ada sedikit info tentang surveyor jatim,berikut adalah akun dari surveyor jatim.
Akun surveyor Jatim

Whatsapp       : Surveyor jawa timur (bisa menghubungi mas Khilmi Alviki Syabuddin untuk joint)
Website/blog  :http://www.surveyorjatim.com/
Youtube         : Surveyor Jatim
Facebook       :surveyor Jatim
Email             :surveyor.jatim@gmail.com

     Bagi teman-teman yang ingin berpartisipasi baik foto,video,program atau job tentang surveyor,bisa dikirimkan ke akun di atas.Semoga kedepanya surveyor jatim akan menjadi tempat berbagi surveyor seluruh indonesia bahkan dunia.Tentu saja hal ini bisa terwujud jika rekan-rekan survey semua mnendukungnya.Tanpa dukungan sobat survey semua maka surveyor jatim bukanlah apa-apa.
 Pada akhirnya ,kesejahteraan surveyor adalah inti dari tujuan grup surveyor jatim ini.
Sekian post kali ini,saya tunggu partisipasi rekan-rekan survey semua.
Wassalam