Cara mengatasi error E024 pada total station SOKKIA SET550X

Assalamualaikum,

 Dalam melaksanakan pekerjaan pengukuran dalam rangka tugas sebagai seorang surveyor,tentunya kita pernah mengalami masalah dengan alat kerja kita,terutama masalah error pada total station.
Pada tahun 2014 yang lalu,saya pernah mengalami error dengan alat total station yang saya pakai.Waktu itu alat yang saya pakai adalah Total station merk SOKKIA set 550x,alat ini adalah alat sewa.
 Sebenarnya sebelumnya saya sudah pernah menggunakan alat SOKKIA set 550x,dan tidak terjadi masalah.Hingga pada hari itu,pada saat saya tengah melakukan pengukuran,keluar notifikasi error dengan kode E204 pada layar total station.seperti pada gambar di bawah ini.
Error E024 pada total station sokkia set 550x
Koordinat tidak muncul,yang ada hanya tulisan E024,lalu saya menanyakan pada cs perusahaan tempat saya menyewa alat,menurut analisanya,error ini disebabkan oleh EDM yang bermasalah.

Apa sebenarnya penyebab error e 204 pada set 550x?
Berikut ini saya kutipkan pendapat dari para surveyor dan teknisi (sales )alat -alat survey:
1.Achmad sofyan

"Itu piringan horizontal atau vertikalnya ada yg error"

2.Laboratory kalibrasi

"ada beberapa kemungkinan salah 1 EDM nya."

3. Chandra Ferdian
"Biasa itu penyakitnya sokkia set 550x...aplgi klw sering kena guncangan atw kepanasan saat operasi.
Lgsg muncul kode error sprti itu."

4.Syaifuddin Dsi
"Piringanya kotor.."
 
Menurut saya memang karna faktor cuaca,yaitu alat kepanasan ahkhirnya EDM nya error jadi munculah pesan error E024.

Nah,kalau sudah terjadi masalah seperti ini,apa solusinya?Jawabanya adalah membawanya ke tempat kalibrasi alat-alat survey.Dan ntuk langkah pencegahannya, selalu gunakan payung setiap kali melaksanakan pengukuran pada waktu cuaca panas,untuk mengurangi resiko alat error dan nivo lari.Sekian artikel kali ini ,mengenai Cara mengatasi error E024 pada total station SOKKIA SET550X.apabila anda mengetahui solusi lainya silahkan tulis di kolom komentar.

Semoga bermanfaat,
Wassalam

TransIt,software untuk proses data Total station nikon DTM

Assalamualaikum,

 Selamat sore,rekan surveyor jatim,prosessing data hasil pengukuran merupakan tugas dari seorang surveyor.Jika pada umumnya surveyor menggunakan alat total station topcon,maka cukup mudah untuk proses transfer dari alat ke PC,yaitu menggunakan topconlink.jika anda belum punya topcon link,silahkan baca topcon-link-v82-untuk-transfer-file.
transit software nikon dtm
Bagaimana jika alat yang di pakai adalah total station nikon DTM?Untuk total station nikon,software untuk proses datanya adalah transIt..tampilanya seperti gambar diatas,masih agak-agak mirip dengan topcon link.
Menunya cukup simple semua tertera di atas,
Langsung saja ini dia file nya:transIt.zip

Sekian post kali ini,selamat mencoba
wassalam

3 Tips Memilih laptop Untuk SURVEYOR

Assalamualaikum,

Selamat sore gaes,,kali ini kita akan membahas Tips Memilih laptop Untuk SURVEYOR
laptop untuk surveyor
Sebelum masuk ke tips nya,terlebih dulu kita harus tahu apa bedanya laptop,notebook dan netbook.Ketiganya ini orang sering salah persepsi.okey biar clear kita bahas satu-satu:

1.Laptop

 Ciri utamanya adalah memiliki ukuran yang besar dengan ukuran layar diatas 18 inchi dan tentunya   juga lebih berat.

2.Netbook

Ciri-cirinya memiliki ukuran layar berkisar antara 6 – 13 inchi, dan tentunya tidak memiliki spesifikasi yang tinggi, biasanya pada netbook hanya ditanam processor kelas menengah kebawah, dan juga ciri khusus lainnya adalah netbook tidak dilengkapi dengan DVD – ROM.

3.Notebook

Cirinya memiliki ukuran layar 13.1 – 18 inchi, biasannya spesifikasi yang ditawarkan sudah memadai dan hampir setara dengan PC biasa, notebook juga dipersenjatai dengan processor yang cukup mumpuni, harddisk yang cukup besar kapasitasnya, serta biasanya juga dibekali dengan DVD – ROM.Dalam kondisi tertentu ada yang tidak dilengkapi dvd-rom karena mengejar desain yang tipis.

Okey sudah jelas ya perbedaan antara laptop,netbook,dan notebook.sekarang anda bisa menentukan mau pilih yang mana.Untuk surveyor saya sarankan pilih notebook,karena dari segi ukuran dan performa sudah mendukung untuk pekerjaan surveyor.

Sekarang kita masuk ke tips memilih laptop untuk surveyor:

1.Pilih merk favorit anda.

Ada sebagian orang yang fanatik terhadap merk tertentu.ya sah-sah saja namanya selera orang kan beda-beda.ada yang suka lenovo,asus,acer hp,dll.Kalau anda tidaka ada merk favorit,saya sarankan beli ASUS ya,kenapa?pengalaman saya memakai asus a42 f cukup memuaskan,dari tahun 2010-2016 tidak ada kendala.hanya masalah batre saja,itupun karena dulu kerja di kalimantan ngecasnya pakai genset yang arusnya ga stabil makanya batre jadi soak,setelah saya ganti batre sekarang sudah tidak ada masalah lagi.Okey,itu versi saya ya,tiap orang mungkin punya pengalaman lain-lain. setelah anda memilih merk yang menurut anda paling bagus,sekarang anda pikirkan point nomor 2.

2.Perkirakan software apa saja yang akan di install

 Sebelum memilih tentukan dulu kira-kira software yang akan anda install banyak atau sedikit.Hal ini sangat berbeda-beda tiap orang.saya ambil contoh saya sendiri aja ya biar gampang.inilah software-software yang saya install:autocad 2008,autocad civil 3d2015,potoshop cs 6,sketchup 2015,MS office 2007,guitar pro 6 dll.
HP G42

 Spesifikasi HP G42

- 14 Inchi
- Intel Core-i5 M450 2.40GHz
- Ram 4GB DDR3
- VGA AMD Radeon HD 6300M Series 1GB
- Harddisk 500GB
- Windows 7 Ultimate 64-Bit

Dengan spesifikasi diatas sudah cukup untuk menunjang pekerjaan saya sebagai land surveyor.harga 2nd cuma 2.8 juta..harga baru ga tahu soalnya ini punya kantor.hp G42 ini termasuk kategori notebook gamming.

3.Sesuaikan budget yang anda punya

Setelah anda memilih merk,dan memperkirakan software yang akan di install,sekarang anda tentukan mau beli yang 4 jutaan,5 jutaan atau 7 ke atas.Pertimbangkan juga untuk membeli laptop second dengan spec tinggi dari orang yang sudah anda kenal.

Okey itu tadi tips dari saya pribadi ya,dan untuk tambahan bahan pertimbangan berikut saya tambahkan recomend dari teman-teman di grup WA surveyor jatim,mungkin bisa buat anda jadikan referensi sebelum memilih laptop untuk keperluan kerja surveyor.Langsung saja ini dia:

1.Aris Wijanarko


"karena saya penggemar thinkpad dan fiturnya, urutan nya,,, r61, L412, L420, T440, W520, W530,"

2.Khilmi alviki syabuddin


"T440"

3.Deny santana sinaga

"Thinkpad T61,Head to head sama laptop dosen, spek I7 gen 4, vga nvidia gforce, ram 16gb, ssd..
Loading proses laptop pak dosen menang. Tp hasil akhir di laptop nya error, di T61 berhasil"

Rekomendasi merek Dell seri Latitude E6430, yg pake vga Nvidia Quadro NVS 5200. saya buka cad 2017 dan civil3d 2012 sekaligus ga ada lag. lancar jaya.. :)

4.Amir syarifuddin

"ASUS A42F ,HP G42"

Bagi teman-teman yang mempunyai rekomend lain,bisa dituliskan di komentar ya,sebutkan merk ,spec dan harganya.biar bisa buat referensi teman-teman surveyor yang berencana untuk membeli laptop untuk keperluan pekerjaan sebagai surveyor.

Sekian post kali ini,semoga bermanfaat.
Wassalam




Loker surveyor Project Highway pan borneo (SERAWAK)

Assalamualaikum,
Selamat sore rekan surveyor..
pan borneo highway
 Sebuah lowongan pekerjaan surveyor kali ini datang dari project highway pan borneo.
Info ini saya dapat dari customer kalkulator fx 5800 yang beli dari.saya..setelah ngobrol sana sini dan tanya ini itu,bapak yang bertempat tinggal di johor ini minta di carikan surveyor untuk proyek tol pan borneo dengan rute seperti pada gambar diatas.
Dibutuhkan kandidat surveyor dengan syarat:

1.Berpengalaman di proyek jalan tol
2.Memiliki sertifikat keahlian (SKT)atau sertifikat surveyor lainya.
3.Bisa mengoprasikan cad LDD atau civil 3d.
4.Bisa mengoprasikan TS dan autolevel tentunya
5.Mau ditempatkan di serawak (malaysia)

Bagi yang berminat dan memenuhi kualifikasi diatas,silahkan kirim email lamaran beserta CV lengkap ke:amir.syarifuddien@gmail.com
Dan setelah kirim email tulis di kolom komentar ,agar bisa segera saya follow up.

Sekian info loker surveyor hari ini,semoga bermanfaat.






Langkah - langkah surveyor menghadapi MEA (masyarakat ekonomi asean)

Assalamualaikum,
  Sebelum lebih jauh membahas Langkah - langkah surveyor menghadapi MEA  (masyarakat ekonomi asean).Mari kita simak dulu apa itu MEA?Bukan meayam apalagi meakhalifa.Definisi MEA yang saya kutip dari wikipedia adalah:

Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015 (bahasa InggrisASEAN Economic Community (AEC)) adalah sebuah integrasi ekonomi ASEAN dalam menghadapi perdagangan bebas antarnegara-negara ASEAN. Seluruh negara anggota ASEAN telah menyepakati perjanjian ini. MEA dirancang untuk mewujudkan Wawasan ASEAN 2020.

Terus,apa hubunganya MEA dengan surveyor?kenapa juga surveyor harus ikut mikiran MEA yang memang bukan muhrimnya?

  Jadi gini,berbagai macam profesi salah satunya profesi yang kita geluti yaitu surveyor di bidang pemetaan atau geospasial sekarang ini sudah mulai bebas didatangkan dari berbagai negara asean yang tergabung dalam MEA,sebagai contoh surveyorchina, india dan thailand juga sudah masuk di jawa timur(info ini saya dapat dari temen yg bekerja di rental alat survey daerah surabaya).
Sementara rekan-rekan seprofesi kita di indonesia pun masih banyak yang freejob(standby) untk itu,sebagai surveyor kita juga harus sudah siap menghadapi MEA,sebagaimana para pengusaha dan pekerja dibidang lain.
Langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk menghadapi mea diantaranya adalah  segera mengantongi sertifikasi berkelas dunia.
Berlakunya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) mengharuskan profesi memiliki sertifikasi dari lembaga yang telah  terakreditasi.
 Lalu dimana kita bisa mendapatkan sertifikasi yang sudah terakreditasi?Tenang,sekarang sudah ada  Kelompok Kerja Penilaian Kesesuaian Bidang Informasi Geospasial. Kelompok kerja ini independen namun berada di bawah naungan Badan Informasi Geospasial (BIG). Kelompok kerja ini beranggotakan 13 orang dari berbagai unsur seperti perguruan tinggi, asosiasi profesi dan asosiasi perusahaan.
Kepala BIG, Priyadi Kardono, mengatakan, dengan adanya MEA surveyor Indonesia harus bisa berkompetisi.
"Dalam rangka mendapatkan informasi geospasial yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan diperlukan lembaga yang terakreditasi dan tenaga yang tersertifikasi," ungkapnya di sela-sela Diskusi Panel Penguatan SDM dan Industri Informasi Geospasial yang Berkualitas dalam menghadapi MEA di kantor BIG, Cibinong, Bogor,
Saat ini, Indonesia memiliki lebih dari 8.500 orang yang bekerja di bidang informasi geospasial. Dari jumlah itu 7.030 orang berlokasi di Jawa. Sementara perusahaan atau industri yang bergerak di bidang informasi geospasial berjumlah 107 dan lokasinya terpusat di Jawa.
Sementara itu jumlah ideal sumber daya manusia (SDM) di bidang informasi geospasial (IG) sekitar 31.500 orang.
Diharapkan melalui akreditasi dan standarisasi, SDM IG di Indonesia bisa tergenjot jumlahnya dan kualitasnya dapat bersaing secara internasional. Sementara itu, SDM IG luar negeri yang akan masuk ke Indonesia pun harus mengantongi sertifikasi yang disepakati negara-negara ASEAN.
"Diharapkan 8500 orang ini tersertifikasi sesuai amanat UU No 4 Tahun 2011 dimana BIG berkewajiban menyelenggarakan sistem sertifikasi bidang IG," ucapnya.
Terkait hal ini BIG akan memberi akreditasi kepada empat badan yakni Masyarakat Ahli Penginderaan Jauh Indonesia, Lembaga Sertifikasi Profesi Geomatika, Ikatan Surveyor Indonesia dan Ikatan Geografis Indonesia.
Keempat lembaga ini lanjut Priyadi dapat memberikan sertifikasi kepada para SDM IG.
Salah satu yang bisa kita lakukan adalah dengan mengikuti sertifikasi dari IKATAN SURVEYOR INDONESIA.
Untuk bisa mengikuti sertifikasi di ISI (IKATAN SURVEYOR INDONESIA),berikut adalah langkah-langkahnya:

1.masuk ke website IKATAN SURVEYOR INDONESIA ISI

tampilan web ISI


2.Klik menu SERTIFIKASI,seperti yang saya tandai di gambar di atas.
3.Pilih download formulir.
4.Pilih formulir anggota sesuai lulusan anda.ada dua pilihan yaitu formulir anggota muda dan    formulir anggota biasa.Kalau anda lulusan sma/sma d1/sarjana non survey pemetaan pilih formulir anggota muda,namun kalau anda lulusan S1 geodesi/geomatika/geografi,pilihlah formulir anggota biasa.
tata cara pendaftaran sertifikasi ISI
5.Untuk langkah selanjutnya ikuti petunjuk dari gambar diatas.

Prosesnya agak panjang,tapi pastinya sangat bermanfaat buat surveyor dalam rangka menghadapi MEA(tanpa khalifa)

Bagaimana,apakah anda tertarik mengikuti sertifikasi ISI?kalau enggak juga gak papa,ini cuma sekedar info saja ya.Semoga bermanfaat untuk rekan-rekan surveyor.
Sekian post kali ini.
wassalam.

Tips berpindah dari surveyor kebun menjadi surveyor konstruksi

Assalaamualaikum,
   Selamat sore rekan surveyor,Agak nyeleneh dikit judulnya ya Tips berpindah dari surveyor kebun menjadi surveyor konstruksi.Sebenarnya sudah dari beberapa hari lalu mau membahas topik ini,tapi kesanya kok kaya gimana gitu..tapi berhubung banyak juga teman-teman yang surveyor yang menanyakanya,baiklah kita bahas saja.
  Sebelumnya mungkin rekan-rekan survey sudah banyak tahu mengenai apa itu surveyor konstruksi,akan tetapi kalau surveyor kebun atau biasa disebut surveyor perkebunan mungkin masih sedikit yang tahu.Bagi yang belum tahu mengenai surveyor perkebunan,silahkan baca sekilas-tentang-surveyor-perkebunan.
surveyor kebun
Beberapa faktor penyebab munculnya keinginan berpindah dari surveyor kebun menjadi surveyor konstruksi diantaranya adalah:

1.Jenuh dengan suasana kebun yang sunyi dan jauh dari keramaian

 Sebagai surveyor yang berumur 18-25 tahun,berada ditengah kesunyian hutan dan kebun sawit tentu sangat menjenuhkan,tidak ada karaoke,mall gadis-gadis gaul atau cabe-cabean,Butuh niat yang kuat untuk bisa bertahan dalam suasana bertapa seperti ini.

2.Masa cuti yang Lama

 Masa cuti di perusahaan perkebunan adalah 12 hari/tahun.atau 1 minggu tiap 6 bulan.Hal ini tentu sangat berat terutama bagi surveyor yang sudah berkeluarga,atau yang memiliki pacar cantik.Kalau pacarnya jelek sih gak papa ketemu 6 bulan sekali.

3.Rutinitas kerja yang sama atau monoton.

  Bekerja dengan suasana sekeliling sawit selama 6 bulan tentunya akan sangat membuat kita jenuh     ga ketulungan.dengan pemandangan yang sama setiap harinya.

4.Susahnya jaringan telepon selular

Areal perkebunan yang jauh dari pemukiman tentunya akan susah menemukan tower sellular.Hal ini membuat semakin susah mencari sinyal internet terutama untuk upload foto instagram dan telfonan dengan gebetan.

5.Areal hutan sangat beresiko dengan serangan binatang buas dan nyamuk malaria.

Selama pekerjaan land clearing tentu surveyor yang akan keluar masuk hutan dan masuk rawa.Beraneka binatang buas telah mengintai,dari yang terkecil pacet lintah,tawon beracun samapi ular dan harimau belum lagi gigitan nyamuk malaria.Kondisi seperti ini tentu sangat tidak nyaman,dan membuat surveyor berfikir untuk berpindah ke kota menjadi surveyor konstruksi.
 
Okey,itu tadi hal-hal mengenai ga enaknya menjadi surveyor di perkebunan,Gak fair dong kalau kita ga sebutin keuntungan atau ke enakanya menjadi surveyor perkebunan diantaranya:

1.Uang lebih awet

Di tempat yang jauh dari keramaian tentunya membuat kita jadi hemat,bukan sayang duit tapi karena emang gak ada yang jualan.tempat yang sepi membuat uang lebih tahan lama.terlebih lagi makan sudah tersedia free di mess.ini sangat membantu bagi yang sedang menabung demi cita-cita seperti biaya nikah atau biaya beli rumah atau motor keren.

2.Banyak waktu untuk ke masjid.

Durasi kerja yang singkat dan kurangnya tuntutan kerja,membuat kita meiliki waktu yang banyak untuk berjamaah di masjid,ini sungguh menenangkan,jauh dari godaan hingar bingar dunia,rajin ke masjid tentu membawa ketenagan dan kebaikan hidup bagi kita.

3.Banyak Kesempatan Untuk belajar software dan ilmu-ilmu baru.

 Waktu senggang di sore hari,bisa kita manfaatkan untuk mengasah keterampilan untuk mempelajari software-software penunjang surveyor,seperti civil 3d arc gis dan lain-lain.Bisa juga untuk belajar gitar atau piano.

4.Banyak jenis dan tipe pengukuran 

Tidak seperti pada jenis pekerjaan surveyor konstruksi,pekerjaan survey kebun lebih beragam ,diantaranya:
-Pengukuran pancang tanam (metodi siku dengan sudut istimewa 90,180,270)
-Pengukuran tophograpi
-Pengukuran Bathymetri
-pengukuran Proyek pabrik kelapa sawit(sama dengan survey konstruksi)
-Pengukuran GPS
-Pengukuran Teras (leveling)
-Pengukuran jalan akses,jalan blok dan jalan kontur
-pengukuran area bulking (sama dengan pengukuran proyek pabrik PKS)
-Prosesing data dengan autocad dan arc GIS
-Pengukuran Lainya.masih banyak sebetulnya.

Dari beragamnya pengukuran survey kebun diatas,tentu akan sangat memperdalam kemampuan surveyor.Okey,cukup sudah intronya ,udah terlalu panjanag kayaknya.
surveyor konstruksi
Langsung saja ke Tips berpindah dari surveyor kebun menjadi surveyor konstruksi.Diantaranya:

1.Meminta untuk ditempatkan di pengukuran Pabrik kelapa sawit(PKS) atau pengukuran area bulking.

Dengan menjalani pengukuran di pabrik PKS,otomatis kita sudah membiasakan diri di proyek konstruksi,sehingga saat kita resign dan melamar sebagai surveyor konstruksi,kita sudah memiliki pengalaman pengukuran konstruksi.cara ini paling saya rekomendasikan.setidaknya ikutlah dalam2 atau 3 project pabrik PKS.

2.Belajar total station

Penguasaan alat total station adalah hal penting jika kita ingin beralih dari surveyor  kebun menjadi surveyor kontruksi.kalau anda tidak di izinkan untuk melakukan pengukuran PKS,tetaplah belajar total station,hal ini akan sangat berguna,jika sewaktu-waktu anda resign atau di berhentikan.

3.Mencari pekerjaan surveyor di kontraktor pemancangan.

Bekerja di kontraktor pemancangan tidaklah terlalu rumit,pengalaman menggunakan theodolit akan memudahkan kita untuk kita belajar total station jika kita belum sempat belajar total station pada saat menjadi surveyor kebun.Karena jobdesk surveyor di kontraktor pemancangan adalah stake out titik pancang,dan mengambil asbuilt sesudah pemancangan.Diperlukan penguasaan autocad juga untuk terjun di bidang ini.

4.Memulai karir sebagai assisten survey konstruksi

Jika tips 1-3 diatas tidak memungkinkan juga buat anda,tips ke empat ini adalah solusi terakhirnya,yaitu melamar kerja sebagai assisten surveyor konstruksi.Cara mencari job ini tentunya dengan bergabung di grup facebook atau whatsapp surveyor atau bertanya pada teman yang sudah lebih dulu terjun di dunia survey konstruksi.Dengan kemampuan penguasaan alat theodolit selama menjadi surveyor kebun,akan memudahakan anda menjadi assisten survey,yaitu memasang alat dan memasang prisma target,selebihnya anda bisa belajar metode kerja dan hitung-hitungan surveyor konstruksi dari surveyor yang anda ikuti,setelah enam bulan atau 1 tahun jika anda merasa sudah mampu menguasai jobdesk surveyor konstruksi,anda bisa langsung melamar sebagai surveyor konstruksi di perusahaan yang anda inginkan.saya estimasikan 6 bulan-1 tahun karena anda sudah memiliki basic surveyor sebelumnya di perkebunan.

Setelah berhasil menjadi surveyor konstruksi,akan lebih mudah mencari job survey di perkotaan bahkan kota kelahiran anda sendiri,tidak perlu lagi bekerja di hutan dalam kesunyian.

Itu tadi Tips berpindah dari surveyor kebun menjadi surveyor konstruksi,apabila ada kesalahan kalimat mohon di maafkan,niat saya hanya membantu kepada teman-teman surveyor yang saat ini merasakan apa yang saya rasakan dulu.Nyesek nahan rindu ketika kelahiran anak pertama.
Sekian pos kali ini,semoga bermanfaat.
Wassalam



Loker Surveyor perumahan di jogjakarta

Assalamualikum,


   Seperti sebelum-sebelumnya ,sebuah informasi lowongan kerja surveyor kali ini datang dari area jogjakarta.Dibutuhkan surveyor area jogjakarta untuk project kawasan perumahan .
Info lebih lanjut bisa menghubungi kontak whatsapp di 085712855492 atau Phone 087739514274.

 Sebuah kebahagiaan tersendiri tentunya bisa bekerja di jogjakarta,Selain tempatnya yang damai,banyak tempat wisata yang tak kalah menariknya kuliner disana cukup beragam dan harganya yang cukup terjangkau.
 Kalau masalah gaji,silahkan di nego sewajarnya ya.artinya jangan terlalu rendah dan jangan terlalu tinggi,takutnya ga diterima.Nah untuk ancer-ancer atau perkiraan gaji sialhakan baca artikel rate-gaji-surveyor-di-indonesia.

  Untuk update rate gaji surveyor,saya sudah mewancarai rekan kita yang bekerja sebagai surveyor di timur leste.karena gajinya berupa $USD.Tentunya sangat menggairahkan.Informasi yang saya dapat,untuk gaji tukang saja sehari sudah 300 ribu rupiah.Jadi bisa di bayangkan berapa gaji surveyor di timur leste.

Beberapa hari lalu,ada hal yang sangat menyedihkan bagi surveyor,ada sebuah lowongan kerja surveyor di daerah sumatra dengan gaji pokok 2.5 juta ditambah tunjangan lain-lain setelah saya total menjadi 4.75 juta.Hal ini tentunya sangat memprihatinkan bagi kesejahteraan surveyor.
 Ditengah upaya-upaya-mensejahterakan-surveyor.Ternyata masih ada saja yang tega menggaji surveyor di bawah UMR.
 Dengan persyaratan yang macam-macam dan pendidikan harus SMK,bisa autocad tapi gaji nya 2.5.tentu sangat sadis,apalgi di daerah sumatra yang notabene biaya hidup tinggi.Dan yang lebih mirisnya lagi ada juga surveyor yang berminat melamarnya.
Semoga kedepannya lagi tidak terualang lagi hal-hal semacam ini,karena yang dirugikan jelas surveyor sendiri.Marilah rekan-rekan surveyor kita hargai dan kita jaga profesi kita dengan tidak mengambil tawaran job yang gajinya di bawah rate gaji surveyor.kalau bukan kita yang menjaga,lalu siapa lagi.Kesejahteraan surveyor merupakan tanggung jawab kita bersama.
Sekian post kali ini.semoga bisa jadi bahan renungan.

wassalam

Tentang hitungan Azimut,sudut jarak

Assalamualaikum,
kwadaran dan azimuth
   Mengenai hitungan sudut jarak dan azimuth tentu bukan hal baru bagi surveyor.Berbagai macam metode dan cara pun kini sudah beragam.Misalnya :

-Dengan formula excel rumus-rumus-perhitungan-survey
-Dengan program kalkulator casio-fx-5800p-surveying-program
-Dengan Aplikasi handphone aplikasi-android-yang-wajib-buat surveyor

  Hal ini tentu sangat memudahkan bagi surveyor,tanpa harus memikirkan bagaimana caranya menghitung manual dan seperti apa rumus asalnya.
Dulu saya juga berfikiran seperti itu,kalau ada yang mudah kenapa harus cari-cari yang susah.

 Tapi lama-lama saya pun mulai ingin mendalami rumus-rumus yang dulu diajarkan saat training surveyor di fakultas geografi UGM 8 tahun silam.
  Berikut adalah rumus-rumus dasar tentang sudut jarak dan azimuth:

1.Azimuth
  Pengertian azimut adalah besar sudut antara utara magnetis dengan titik target. Jika kita mempunyai dua titik koordinat misalnya A dan B A (X1,Y1) dan koordinat B (X2,Y2), maka azimut dari titik A ke titik B adalah:
titik A(x1,y1) dan B(x2,y2)

αAB = arc tg ((X2-X1)/(Y2-Y1))

    Misal nilai koordinat titik A adalah x:5037 dan y:1430 dan koordinat titik B x:6631 dan y   :1477.
maka azimut titik A ke B adalah: arc tg ((6631-5037)/(1477-1430))=88'18'40".

    Selanjutnya kita akan membahas dasar untuk menentukan letak kuadran azimut:
Bila ∆X+/∆Y+, maka azimut (α) terletak di kuadran I.
Bila ∆X+/∆Y, maka azimut (α) terletak di kuadran II.
Bila ∆X/∆Y, maka azimut (α) terletak di kuadran III.
Bila ∆X/∆Y+, maka azimut (α) terletak di kuadran IV.

Notes:

  Jika hasil hitungan azimut αn;n+1> 360      maka    αn;n+1 – 360
  Jika hasil hitungan azimut αn;n+1< 00           maka    αn;n+1 + 360.

  Jika azimut awal sudah diketahui dan sudut horisontal titik-titik poligon diukur, maka azimut  sisi poligon yang lain bisa kita hitung dengan rumus dibawah ini:

αn;n+1 = α+ β– 180o          jika βn adalah sudut kanan (Pengukuran searah jarum jam)
αn;n+1 = α– β+ 180o          jika βn adalah sudut kiri (pengukuran berlawanan jarum jam)

 Setelah kita mengetahui hitungan azimuth diatas,sekarang kita akan menghitung jarak dari titik A ke B dengan rumus sebagai berikut:

  DAB=√ (X2-X1)ᶻ+ (Y2-Y1)ᶻ

Jadi jarak titik A ke B bisa kita hitung dengan rumus diatas yaitu:√ (6631-5037)ᶻ+ (1477-1430)ᶻ=1594.692.

Itulah tadi sedikit rumus perhitungan azimut dan jarak,Lain kali akan kita bahas lagi rumus-rumus dasar yang lain.

Sudah sepatutnya seorang surveyor mampu menghitung manual dan otomatis dengan program kalkulator dan formula excel.

Sekian dulu post kali ini,silahkan di share kalau memang perlu di share.semoga bermanfaat.

Salam dua koordinat,
Wassalam


Tags:surveyor,koordinat,azimuth,sudut jarak,kwadran


2 CARA MENGHITUNG TINGGI TOWER ATAU GEDUNG

Assalamualaikum,

      Dalam pekerjaan survey adakalanya kita sering mendapat tugas untuk mengukur tinggi tower atau gedung.Seperti dulu yang pernah saya alami pad tahun 2013 yang lalu.Saat itu saya diminta mengukur tinggi tower BTS cellular yang bersebelahan dengan project yang sedang saya kerjakan.Karena dikhawatirkan pada saat instalasi tower crane nanti akan berbenturan dengan tower BTS cellular tersebut.

    Karena belum pernah melakukan pengukuran tower sebelumnya akhirnya saya Tanya Tanya sana sini dan goggling,akhirnya dapat juga rumus untuk menghitungnya.Apabila rekan-rekan survey ada yang sedang mencari cara menghitung tinggi tower dengan total station,berikut inilah caranya:

1.Menggunakan Fitur REM (remote Elevation Measurement )pada total station.

    Fitur REM(remote elevation measurement ) ini fungsinya adalah untuk mengukur ketinggian object(misalnya tinggi tower)tanpa harus meletakan prisma diatas object tersebut.Contoh pengukuran dengan metode REM ini sering kita jumpai dalam pengukuran tinggi menara SUTET,menara BTS,tinggi tiang listrik dan sebagainya.Ilustrasinya seperti gambar dibawah ini :

Ada dua cara untuk melakukan REM (remote elevation measurement )

1.Dengan memasukan tinggi prisma target.caranya yaitu:
   a.  Dirikan dan hidupkan alat ditempat yang dapat melihat prisma target dengan jelas.
   b. Masuk ke program REM (remote elevation measurement )

      MENU→F4 P↓F1 PROGRAM →F1 REM→F1 INPUT R .HT



























2.Tanpa Memasukan tinggi Prisma target(NO R.HT) caranya yaitu:

   a.  Dirikan dan hidupkan alat ditempat yang dapat melihat prisma target dengan jelas.
   b. Masuk ke program REM (remote elevation measurement )
       MENU→F4 P↓F1 PROGRAM →F1 REM→F2NO R .HT

-Dirikan prisma target tepat dibawah menara.
-Bidik  prisma target.
-Tekan (F1) MEAS untuk mengukur jarak dari alat ke prisma     target.

-Bidik kaki prisma target (G) pada permukaan tanah.
-Tekan (F4) SET untuk menerima data ukuran .





-Bidik target (K) puncak menara.
-Tinggi puncak menara akan ditampilkan pada layar.




-Untuk kembali ke menu C,tekan tombol (F3) HD
-Untuk kembali ke menu D,tekan tombol (F2) V.
-Untuk kembali ke metode pengukuran normal tekan tombol ESC.

Nah,itu tadi pengukuran ketinggian menara dengan metode REM (remote elevation measurement).Cukup simple dan tidak pakai rumus ini itu,karena memang sudah ada menu khusus dari Total Station kita.
Berlanjut ke cara nomor dua,Cara ini menggunakan metode yang berbeda yaitu.dengan rumus formula excel.


2.Menggunakan rumus perhitungan Microsoft EXCEL.

Cara ini lebih simple dari cara yang pertama,cukup memasukan nilai:
1.Elevasi BM tempat berdiri alat (Z)
2.Jarak dari alat ke obyek (menara atau tiang)
3.Sudut bacaan vertical

 seperti pada tabel dibawah ini.

Cukup mudah bukan,Untuk mendapatkan tabel formula excel ini,silahkan anda baca artikel
Pada rumus nomor 19 atau yang terakhir sekali akan ada rumus Menghitung Tinggi/Elevasi Tiang/ Tower
    Sekian postingan kali ini ,semoga bermanfaat,terimakasih kepada mas miftakhul arif setyawan yang selalu support dengan membuatkan rumus2 excel for surveyor.Untuk teman teman surveyor lainya ditunggu partisipasinya baik berupa rumus,foto ,video yang berkaitan dengan dunia surveyor.kirimkan ke email:surveyor.jatim@gmail.com

Salam dua koordinat 
Wassalam



2 CARA MUDAH MENGHITUNG KOORDINAT PERPOTONGAN DUA SUDUT (INTERSECTION BY ANGEL)

Assalamualaikum,

     Selamat sore rekan-rekan surveyor dimanapun anda berada,jika sebelumnya sudah ada postingan mengenai info loker surveyor ,kali ini kita akan membahas 2 cara mudah menghitung kordinat perpotongan antara dua sudut.Sebelum membahas lebih lanjut ,sebelumnya marilah kita lihat dulu ilustrasi berikut ini.

     Dari gambar diatas kita mempunyai 2 titik,kita sebut saja titik A dan titik B,masing masing lengkap dengan nilai koordinat dan azimuthnya,nah pertanyaanya,berapakah nilai koordinat titik C?
Ada 2 cara untuk menyelesaikan soal diatas:

1.Menghitung dengan program kalkulator fx 5800p

Bagi rekan-rekan surveyor yang belum familiar dengan kalkulator fx 5800,bisa baca terlebih dahulu artikel casio-fx-5800p-surveying-program.
Saya  asumsikan rekan-rekan sudah membaca artikel dan  mempunyai fx 5800 ,langsung saja kita mulai rumus programnya:

Untuk cara memasukan program diatas ke dalam kalkulator fx 5800,rekan-rekan bisa melihat video ini
Jangan lupa di like dan subscribe untuk mendapatkan video-video dari surveyor jatim lainya.Dan jika rekan –rekan memiliki video terkait survey dan pemetaan bisa di email ke surveyor.jatim@gmail.com nanti akan saya sebutkan nama pengirimnya.
Selanjutnya jika program tadi telah anda buat.sekarang kita coba untuk mengetesnya.
Klik file di kalkulaor fx 5800,kemudian pilih program yang telah anda buat tadi,misalkan namanya adalah intersect by angel.kemudian klik masukan koordinat A (E1=17.153 N1=15.870) dan koordinat B(E2=40.205  N2=9.809).Lalu masukan juga azimuth A(6356’10”) dan B (32712’25”)secara berurutan.
     Jika programnya benar maka hasilnya koordinat C adalah C(Et =31.712 N=22.991).Jika jawabanya lain atau program error,berarti ada kesalahan sewaktu tadi anda memasukan program,coba di cek satu dua kali lagi apakah ada symbol yang salah ketik sewaktu anda memasukan program tadi.Kesalahan memasukan symbol program ini sudah umum,saya sendiri juga sering mengalaminya.pokoknya harus dicari terus bagian mana yang salah ketik sampai program benar-benar berfungsi tanpa adanya error lagi.
Oke,selanjutnya kita lanjut ke cara nomor dua,yaitu:

2.Menghitung dengan Rumus Microsoft EXCEL.

         Untuk mendapatkan formula excel ini silahkan anda baca artikel rumus-rumus-perhitungan-survey,kemudian anda download program  formula excelnya.Pada nomor 7 dari file excel yang sudah anda download tadi ,akan ada rumus yang berjudul Perhitungan perpotongan garis dari 2 titik koordinat dan sudut azimuth.Seperti pada gambar dibawah ini:


        Nah bagaimana cara menggunakanya? Okey langsung saja, masukan koordinat A (E1=17.153 N1=15.870)) dan masukan azimuth titik A (6356’10”).Kemudian masukan koordinat B(E2=40.205  N2=9.809) dan azimuth titik B (32712’25”).Maka akan keluara hasilnya pada cell berwarna kuning.
     Untuk cara yang kedua ini saya telah mencobanya,dan hasilnya sama dengan cara pertama yaitu menggunakan kalkulator fx 5800. Anda bisa memasukan program ini ke hp android atau iphone anda dan membukanya dengan aplikasi ms excel  yang bisa anda download di playstore dan appstore.
   Bagaimana?cukup mudah bukan? kalau ada yang ditanyakan bisa ditulis di kolom komentar dibawah.
Sekian postingan kali ini mengenai  dua cara mudah menghitung kordinat perpotongan antara dua sudut atau intersection by angel.Semoga bisa bermanfaat buat rekan-rekan surveyor semua.

Salam dua koordinat

Wassalam

Loker Assistent Survey (Tambang) di PT .Petrosea

Assalamualaikum,
  Selamat berhari minggu,selamat berlibur bagi rekan survey yang sedang berlibur dan selamat bekerja bagi yang tetap melakukan aktivitas pengukuran di hari minggu ini.
Seperti biasa sebuah lowongan kerja kali ini khusus buat assisten survey tambang ya.Bapak Pandu arsa  sedang mencari Assistent Survey (Tambang), PT. Petrosea,lokasi site Tabang.
Persyaratanya adalah sebagai berikut :
  1. Sangat berpengalaman di bidang survey Tambang
  2. Mampu mengoperasikan Total Station
  3. Mampu mengoperasikan GPS Geodetik.
   4. Mampu mengendarai mobil (punya sim).
Kalo rekan-rekan assisten survey ada yang berminat, silahkan kirimkan CV kalian ke Hudan.Arsa@petrosea.com
Jangan lupa cantumkan nomer telpon anda.
Sebagai informasi tambahan PT.Petrosea ini adalah salah satu perusahaan bonafit,nah apabila ada yang memenuhi persyaratan diatas silahkan untuk segera melamar sebelum keduluan orang lain,karena info ini sudah tersebar ke facebook maupun whatsapp
Dan sebagai referensi untuk nego gaji,anda bisa melihat di sini.
Sekian loker assisten survey hari ini,semoga bermanfaat.
salam dua koordinat
wassalam

Loker Surveyor gedung di bogor

Assalamualaikum,
 Selamat sore rekan surveyor,jika sebelumnya anda sudah membaca tentang info loker-surveyor-project-pltm-di-sulawesi,Kali ini ada info loker surveyor baru lagi yang masuk di grup whatsapp surveyor jatim.
 Sebuah lowongan kerja surveyor yang berlokasi di bogor,untuk pekerjaan proyek hotel, dicari surveyor  yang berpengalaman di bidang pekerjaan pemancangan & pkerjaan gedung(marking kolom tangga dan sebagainya)
Bagi rekan-rekan surveyor yang sedang freejob dan berminat untuk melamar pekerjaan ini,silahkan menghubungi nomor  08113131386 ( pak arif) bilang kalau dapat info dari pak mardianto.
Dan untuk gaji silahkan nego sendiri,sesuai skill dan penglaman anda,untuk rate gaji di wilayah bogor anda bisa cek di sini.
Sekian info loker yang kedua kalinya untuk sabtu sore ini,semoga bermanfaat,selamt beraktifitas.
Salam dua koordinat,
Wassalam

Loker surveyor project PLTM di sulawesi

Assalamualaikum,
     Selamat berweekend rekan surveyor dimanapun anda berada.Mengisi waktu disore hari ini kembali saya share informasi lowongan kerja surveyor buat pengunjung setia blog surveyor jatim ini.
    Kali ini loker surveyor datang dari rekan sesama survey kita bernama pk.wanda setyawan.
dibutuhkan surveyor untuk kerjaan PLTM.di sulawesi Tengah.durasi pekerjaan kurang lebih 3 bulan,namun tidak menutup kemungkinan untuk berlanjut apabila sudah cocok baik dari pihak surveyor maupun perusahaan.
     Scoop kerjanya adalah untuk melaksanakan pengukuran stake out.
Bila  ada rekan surveyor yang sedang freejob dan berminat untuk bekerja sebagai surveyor di project PLTM yang berlokasi di sulawesi tengah,silahkan menuliskan nomor whatsapp di kolom komentar,nanti akan saya beri contact person untuk job tersebut. Nanti akan langsung ke jakarta di antar ke kantor nya oleh pak wanda setyawan.Untuk masalah gaji bisa  nego sendiri sesuai skill dan pengalaman,Nah untuk sebagai patokan nego gaji surveyor ,rekan survey semua bisa lihat di rate-gaji-surveyor-di-indonesia.
  Keberangkatan kejakarta inshaalloh pada hari selasa.subuh bareng pak wanda setyawan.Diharapkan hanya kandidat yang menguasai bidang job ini saja yang melamar ya.

Sekian lowongan kerja surveyor untuk hari sabtu ini,Selamat berlibur semoga bermanfaat.
Salam dua koordinta,
Wassalam

Loker surveyor project geothermal

Assalamualaikum,

Sudah lama ga upadate loker ya gaes, Kebetulan hari ini ada loker dari wilayah sumatra.
Dibutuhkan surveyor (1)+ drafter(1) segera. untuk wilayah sumatra ,lama project kira-kira +- 5 bulan.project geothermal. Salary  +-7 atau nego.Bagi rekan rekan surveyor yang sedang off atau standby bisa kirim cv,jangan lupa sertakan nominal gaji yg diinginkan
Ke :
Lutfits.Xd@gmail.com
Semoga info loker ini bisa bermanfaat khususnya bagi rekan-rekan surveyor yang memang sedang membutuhkan job.

Sekian post kali ini,selamat berlibur.
Salam dua koordinat
Wassalam

Rumus-rumus perhitungan survey dalam format EXCEL by Miftakhul arif setyawan

Assalamualaikum
Selamat sore rekan surveyor, Kali ini saya akan share rumus2 survey alternatif  dari mas miftakul arif setyawan,
Rumus2 ini adalah rumus2 yang sering kita temui dalam pekerjaan survey sehari-hari.Biasanya dalam program kalkulator,nah jika tidak punya kalkulator,rumus ini  bisa di save di hp dan di buka dengan aplikasi office excel yang bisa kita download di playstore ,semuanya berisi total 18 rumus,


Overall,rumus ini cukup lengkap dan cukup Membantu bagi surveyor,dan saya sangat mengapresiasi karya mas miftakul ini,dan saya sangat menyarankan bagi para surveyor yang sudah berkunjung ke sini untuk mendownload dan menyimpanya di hp untuk selanjutnya bisa digunakan dalam pekerjaan sehari-hari.


catatan : teks yang berwarna merah adalah data yang harus di input/ dimasukkan dan cell yang berwarna kuning adalah hasilnya.


update tambahan rumus tinggi tower bisa di download disini

Apabila teman-teman survey punya program,atau ide2 lain yang bermanfaat dalam menunjang pekerjaan surveyor,bisa whatsapp ke saya di +601111462004 atau email ke:surveyor.jatim@gmail.com
Nanti akan saya post dan sebutkan sumbernya,hal kecil dan sesedikit apapun yang kita niatkan untuk berbagi ilmu,insha alloh akan menjadi ladang amal buat kita.
Sekian postingan kali ini,semoga bermanfaat,
salam dua koordinat,
Wassalam